全台疫苗接種破百萬劑 血栓增2例

【記者王文智台北報導】國內疫情嚴峻,疫苗接種速度加快,截至15日為止,全台疫苗接種突破百萬劑大關,但也新增2例血栓事件,另有2例有待專家評估研判。

疫情指揮中心最新統計,15日共有14萬9718人次接種武漢肺炎疫苗,其中阿斯特捷利康(AZ )疫苗共14萬3742人次、莫德納(Moderna)5976人次,全台累計接種100多萬人次。

疫苗接種後不良事件方面,AZ疫苗新增20件非嚴重不良事件、4件疑似嚴重不良事件,包括1例死亡;莫德納疫苗則新增4件非嚴重不良事件、2件嚴重不良事件。

指揮中心發言人莊人祥16日表示,新增的死亡個案為一名80多歲男性,本身有糖尿病、高血壓、慢性阻塞性肺病(COPD)、B型肝炎、顱內出血、冠心症等病史,今年1月曾因心肌梗塞住院,個案於14日到社區關懷站接種疫苗,15日下午被家人發現沒有呼吸心跳,通知衛生所做行政相驗,地檢署也將安排法醫到家中做司法相驗。

莊人祥強調,至於有媒體報導台中也新增2名90多歲長者接種後死亡的狀況,由於2人均在15日接種,預計這幾天才會通報到中央,收到後會儘速公布。

另外,莊人祥也指出,國內繼日前出現首例30多歲男性接種疫苗後引起嚴重不良反應「血栓併血小板低下症後群」(TTS),近日再增2人確定因疫苗引發TTS,分別為40多歲女性及50多歲男性,另外有2例資料有待補齊、等待專家研判。2021/6/16

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版