柯文哲:啟動北農2.0專案 相關人員全面施打疫苗

(記者黃秀麗台北報導)臺北市長柯文哲21日率北市府團隊召開北市防疫因應記者會,除向市民公布北市最新疫情各項數據及指標外,柯文哲也逐一報告北市第一果菜及第二果菜市場出現的北農群聚案、以及士林區某長照機構群聚感染案件的市府最新處置作為,強調市府皆即時處置,為穩定大臺北蔬果批發正常運作,未來將啟動「北農2.0專案」為相關人員施打疫苗,以打疫苗來圍堵疫情擴散。
柯文哲:啟動北農2.0專案 相關人員全面施打疫苗
柯文哲也公布北市第二波AZ公費疫苗的接種率,並呼籲長者如當時身體無明顯不適、或對疫苗有過敏反應,建議長者們該打疫苗還是要打。

柯文哲首先指出,北市疫情的清零計畫,手段是透過以確診者為中心,先做精準疫調後、再擴大篩檢,最終目標是希望每週確診數能夠降一半。柯文哲強調,現在不需要去做每天的疫調,應該要每週統計比較清楚,因為當疫情數量已經開始減少的時候,包括死亡個案人數,都會很難去給它下精確定義。柯文哲也提出北市最新快篩陽性數/快篩陽性率、以及北市居家隔離人數,表示所有數據均下降中,因居隔人數減少,空出來的市府人力就能夠轉而投入精準疫調及熱點殲滅戰。

柯文哲表示,北市將持續執行清零計畫,用數字來管控疫情,目標朝北市每週確診數據降一半邁進,凡是違反清零計畫、未達成目標的行政區,我們會特別去盯。他提出上週北市12行政區確診數據,明顯看出士林區跟萬華區並未達到清零計畫的目標(第24週數據並未較23週下降一半)。柯文哲指出,士林區是因為有長照機構發生群聚感染;而萬華區則與臺北農產運銷公司的果菜市場群聚有關。

柯文哲說,北農員工共約5百人,外圍還有相關廠商、以及從中南部上來的承銷商,因此整個蔬果批發的運作牽涉約4千人。然而因為它的人員流動性實在太大,因此不斷傳出有零星感染,市府早在端午連假就啟動了北農的快篩專案,當時已完成451人快篩。中央單位也同意北市府可運用原本中央撥給北市的熱區增配疫苗來支應這次的北農疫苗施打。

柯文哲指出,過去疫調是以戶籍為準,這套邏輯在北農這樣的場域就完全不適用。因為目前北農的相關感染者當中,新北跟基隆的一大堆,設籍北市的不到一半,因此跨縣市疫調就會遇到問題。對此,市府於上週六即已成立專門小組來處理,中央也已派員來北農和市府共同研商對策。

柯文哲認為,如果每週都要針對這4千人做快篩,不如一次通通打疫苗就解決掉。因此柯文哲提出「以打疫苗來圍堵疫情擴散」的新思維。市府今天將針對先前已完成快篩的成員施打疫苗;第二步,針對在北農運作最外圍的一些人員、由於相對感染機會較低,市府也會盡快幫他們施打。最後,至於與確診者有較密切接觸的人員,就先做快篩,一旦是陰性就同樣接著打疫苗。市府希望在這兩、三天內,將這4千人都打完疫苗。柯文哲強調,這是經過跟中央討論並經同意的戰術。

黃珊珊副市長接著補充,北農群聚案自5月14日到現在有38人感染,加上外包商7人感染的部分,目前總計是45人感染。發生情形則是5月30日前,相關案例都在萬華區的第一果菜批發市場出現;6月1日後才開始出現在中山區的第二果菜批發市場(即濱江市場)。經過疫調人員判斷,目前濱江市場群聚跟萬華(第一市場)群聚暫無明顯關聯。

最新生活新聞
行動版 電腦版