仁家百歲人瑞羅阿嬤打疫苗 狀況良好還會唱歌

(記者黃秀麗新北報導)新北市立仁愛之家全體住民和工作人員日前接受萬里衛生所到機構施打AZ疫苗,施打率高達80.2%,其中有位高齡百歲的人瑞羅阿嬤在接種後狀況良好,不僅飲食如常,還能吃下午茶、高歌一曲,阿嬤還要照服員推她到佛堂,她坐在輪椅上手捻佛珠頻頻感謝佛祖的保佑。阿嬤的孫子則盛讚仁愛之家事先用心與家屬充分溝通,在家屬的支持同意下完成接種。
仁家百歲人瑞羅阿嬤打疫苗 狀況良好還會唱歌
仁愛之家百歲人瑞羅阿嬤打完疫苗後 心情開朗 還唱起歌來

羅阿嬤因為3位孩子中有2位已往生,女兒又住在台中,加上記憶力和聽力衰退,在家裡經常跌倒,家屬擔心她獨居容易發生危險,因此在107年安排她入住萬里仁愛之家,她的孫子大約一周會來探望一次,不過疫情期間,禁止訪客,只能視訊聯絡。

在接種疫苗前,仁家護理人員特別與家屬聯絡,由於羅阿嬤屬高齡族群,又罹患有多重慢性疾病如高血壓、心臟病及高血糖等,怕施打疫苗後會有不良的副作用和風險,經雙方充分討論後,家屬和阿嬤都同意施打,希望能增強防護力。

在6月18日施打完疫苗,仁家護理人員特別關注阿嬤的身體狀況和反應, 平常負責照顧羅阿嬤的照服員林素真表示,迄今阿嬤沒有出現任何副作用,每天食慾正常、情緒穩定、氣色佳,阿嬤喜歡邊看電視邊吃最愛的玉蜀黍餅乾,甚至還高歌一曲。

不過,阿嬤認為一切都是佛祖保佑,因此央求照服員林素真用輪椅推她到樓上的佛堂拜拜。林素真告訴她,這都要感謝政府的疫苗,給她加強保護力。阿嬤的孫子在接種疫苗後也電話關心,並感謝仁家的貼心安排。

仁愛之家主任吳欽仁表示,高齡長者一旦染疫後容易演變成重症,因此鼓勵長者施打疫苗,在接種前也由醫師進行健康評估,逐一替長輩量血壓、測脈搏,確認身體狀況。目前全家住民接種率達到80.2%,住民在接種後一周內都沒有發生嚴重不良反應,也很感謝家屬對機構的信任與支持,共同形成機構群體免疫力。

最新生活新聞
行動版 電腦版