柯文哲:持續積極公衛作為請市民勿過度恐慌

(記者黃秀麗台北報導)臺北市25日召開臺北市防疫因應記者會,由臺北市長柯文哲、副市長黃珊珊、蔡炳坤、衛生局長黃世傑、北市聯醫副總院長璩大成出席。
柯文哲:持續積極公衛作為請市民勿過度恐慌
柯文哲在會中說明北農專案2.0篩檢報告,北農於6/21-6/24篩檢總數為5104名,其中快篩陽性為28名,PCR陽性17名,快篩陽性率為0.55%,柯文哲表示,北農近日透過積極地疫調與匡列,已找出感染熱區,被匡列的攤商,需停業三天,並進行後續的消毒,其餘相關的防疫措施如分流、篩檢、匡列、隔離都持續積極進行。

今日中央公布本土確診案例76例, 其中臺北20例,比較需要關切的是全臺已有5例 Delta印度變種病毒個案,柯文哲表示,臺灣除非百分之百鎖國,不然無可避免變種病毒進入,因此學習與病毒共存的新常態生活會是未來大家須共同學習的課題。另外,以北市目前的疫情狀況來看,臺北本周確診人數至今日為止共44人,其中以萬華及士林區域較高,其他地區的快篩陽性數已經呈現個位數,居家隔離人數也持續下降,因此除北農以專案執行以外,其他區域維持清零計畫,柯文哲表示,北市快篩陽性數雖然一開始降得快,但到最後許多無症狀的感染者,會較難抓出來,需靠精確的疫調一一找出。

關於大眾很關切的北農疫情,柯文哲表示,所有公衛的流程,如疫調、匡列、隔離、分流,北市府都持續積極進行中,北農雖累積的病例數多,但實際的篩檢結果之陽性率並沒那麼高,數據顯示,昨天臺北市各篩檢站共計快篩242人,其中篩出16人陽性,陽性率0.7%。而北農自6/21到6/24共廣篩5022人,快篩陽性率大約0.55%,PCR陽性數17人,快篩陽性率較全北市的快篩陽性率低,因此請市民勿過度恐慌。

柯文哲進一步說明北農專案2.0市府的具體作為,第一,建立北農個案疫調地圖;近日北市府對確診者進行疫調,並配合google map等,在鄰近北農附近的區域匡列出熱區,並於水果零批場抓出兩位確診案例及豆芽菜區抓出七名確診案例。第二,在兩大熱區匡列其接觸者,第三,被匡列的區域停業三天,如此次匡列之28處攤位,需停業三天並進行消毒、居家隔離、PCR採檢等後續措施。柯文哲相信,藉由市府積極地處理介入,北農的疫情將能得到控制。

有關北市府駐衛警同仁確診狀況與處理,柯文哲說明,此名保大同仁於6/18進市府上班,6/19 休假赴醫院照顧住院父親,6/20接獲通知其父親確診因此於當天前往採檢,並於當日得知 PCR確診,6/21 衛生局隨即進行疫調,共匡列13人,包含同事10人、與3名同住家人,目前10名同事採檢後均為PCR陰性,北市府採最高規格防護,因此10名接觸同仁之居家隔離預計於7/2-7/3日才能解除隔離,解隔離前亦會再做PCR檢驗。

柯文哲表示,此同仁雖於5/29就已施打疫苗,理論上6/12就應該要有抗體,而此同仁並未與確診的父親同住,因此僅在19號一天與父親接觸,20號就確診的機率不高,因此較傾向於此同仁與其父親有一個共同感染源,但還需靠疫調進行確認,柯文哲呼籲市民,打疫苗並非不會感染,只是感染機率、以及重症機率較低,因此平時的防疫措施還是需確實落實。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版