新北推動客庄創生 再造北臺客家第一庄

(記者黃秀麗新北報導)為帶動新北市三峽區五寮客庄創生,新北市政府客家事務局積極爭取預算,預計投入約320萬,將成立駐地工作站推動地方創生,活化五寮客庄人文歷史及產業,重現北臺客家第一庄。
新北推動客庄創生 再造北臺客家第一庄
客家局林局長拜訪三峽區周區長取得共識

未來將與三峽區公所合作及導引更多專家學者與青年投入地方田野調查,及辦理更多客庄創生體驗活動,增加與在地居民之間的連結,讓更多人看見五寮的特色與珍貴。

新北市客家族群人口約六十四萬,佔全市人口近六分之一,尤其在三峽沿山地區保留傳統的客庄型態,維持客家風俗與語言文化,追朔自清領時期開山撫番政策到日治時期的山地開發,許多位於北部的客家人往內山移動開採樟腦,現今五寮所保留的焗腦伯公、揩腦古道皆為客家人早期在當地深耕的歷史記憶。五寮產業具有豐富的山產資源,近八成的居民有種植竹筍及山產的經驗,使五寮被譽為「新北竹筍之鄉」,客家局將藉此優勢打造新北客家農產品牌,活絡五寮客庄經濟,創造附加價值。

客家局林素琴局長表示大台北地區沒有明顯的客庄,新北五寮聚落多數居住客家族群,具有充沛客家拓墾文史,未來將用有限的經費結合產官學,與在地學校、產業界代表共同合作推動社區深耕、青年培力及產業發展三大主題,透過工作坊及論壇等形式擾動居民,結合在地茶葉、山徑大菁、山林竹筍等產業,研擬產業創生育成執行計畫,打造具客家特色的街廓廊道,辦理共識營促進居民對創生事務的參與,共創在地文化品牌,吸引企業投資,帶動五寮客庄經濟發展,傳承客家文化及語言。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版