掌舵人生 漁業署結業生上漁船服務

【記者陳開明台北報導】漁業署於本(110)年7月23日在高雄署本部綜合大樓舉辦「獎勵水產海事相關院校及職訓中心畢結業生上漁船服務」媒合會,配合我國因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情所實施之管制措施,媒合採分區分流方式進行。經過參與媒合之畢結業生及漁船公司懇談、交流,在彼此闡述理念抱負下,互選心目中理想的工作夥伴,總共有6組成功媒合。

我國海洋漁業實力雄厚,船隊遍及世界各大洋,但產業面臨人才斷層與勞動力不足等重大挑戰。有鑑於此,漁業署推動「獎勵水產海事相關院校及職訓中心畢結業生上漁船服務」,鼓勵學有專精且刻苦耐勞的水產海事院(職)校相關科系畢業生,或是公共職訓中心訓練結業,領有冷凍空調裝修、車床工、鉗工丙級以上技術士檢定合格證書之國人加入遠洋漁業服務行列,持續為漁業界挹注新血及活力,使產業得以穩定發展。對於媒合成功且上漁船服務者,除漁船公司應提供之薪資、福利外,每服務滿6個月,另由「漁業發展基金」核撥獎勵金50萬元,最多連續3年共可請領300萬元。

漁業署指出,本年度「獎勵水產海事相關院校及職訓中心畢結業生上漁船服務」為最後一屆舉辦,畢結業生報名相當踴躍,經過初審符合參加媒合資格者共有14名;在就業機會方面,漁船公司提供10艘漁船計12個工作機會。漁業署秉持公開、公正、公平之原則舉辦媒合會,在萬眾矚目下有10名畢結業生出席,參與的漁船公司把握機會,闡述公司經營理念、目標及願景,以延攬心目中的優秀人選;而出席的畢結業生亦展現對工作之熱情及專業,期望能吸引船公司的關注。經過媒合成功之畢結業生,後續將安排參加「漁船船員基本安全訓練」及「幹部船員專業訓練」,讓他們具備在海上作業之基本知能與技術,訓用合一,結訓後即可依照各漁船公司規劃上船出海工作。

漁業署強調,本年度順利成功媒合6名畢結業生,且多數具有學士學位,希望他們藉由本項獎勵方案,啟航追尋未來,並累積人生第一桶金;也期許這群有志青年,成為我國漁業生力軍!2021/7/23

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版