如何避免情緒風暴 線上講座分享祕訣

【記者陳世長台中報導】青少年的情緒起伏常讓家長頭疼,易因管教與孩子發生衝突,台中市家庭教育中心今(23)日舉辦「大人愈自在,孩子愈可愛-陪伴孩子一起做情緒的主人」線上講座,邀請到知名暢銷書《正向聚焦》作者、諮商心理師陳志恆,與家長分享陪伴青少年子女情緒風暴的教養觀念。透過具體、好懂的實例,及易於操作的日常練習,幫助家長覺察並理解子女的情緒需要,以更自在的方式,陪伴子女從失控情緒中脫困。

台中市家庭教育中心今年度以「情緒教育」為主題,舉辦親職、伴侶、婚姻等講座,協助市民認識自己的情緒,進而覺察及接納別人,增進家庭關係的和諧。家裡育有青春期孩子的曾小姐表示:「女兒講話很衝,有如刺蝟,每講幾句就擺臭臉,很難對話!疫情期間,每天24小時都在家,嫌我們管東管西,每天免不了要吵架,奇怪耶!本來做不好就要講呀,講了又說吵,到底該怎麼做啦?」疫情期間,許多家長子女也面臨照顧及辦公的雙重壓力,心力交瘁,無法有效控制情緒;而部分線上學習的孩子也因缺乏同儕陪伴,長時間待在家中與家長相處,而焦躁難安、情緒高漲。

陳諮商心理師指出,當青少年子女處於情緒風暴中時,建議家長先安頓自我情緒,用自在和穩定的情緒狀態互動,才能幫助孩子穩定失控的情緒。「肯定的言語很重要」,陳諮商心理師強調,家長要把眼光放在正向、積極的焦點上,透過讚賞孩子,提供其正向成長的力量,因過度的焦慮和指責,只會換得青少年子女的疏遠。家長對孩子行為的反應最具影響力,每個孩子都有被理解的需要,選擇理解、傾聽、靠近孩子,他們才會敞開心胸,接受家長隱含著愛及善意的建議。

台中市政府教育局表示,疫情期間鼓勵家長在防疫生活中為孩子尋找樂趣,如手做廚藝DIY、觀賞及分享電影等,把握難得的親子時光,與孩子一起創造美好的回憶,也避免將工作壓力帶入親子相處中,進而學習情緒的轉化,促進親子之間的關係。

最新生活新聞
行動版 電腦版