文化部駐紐約文化中心歡慶30年

【記者郭襄陽台北報導】駐紐約臺北文化中心今(2021)年成立30週年,在美國藝文界逐步走出疫情陰霾的氛圍下,紐文中心將舉辦線上音樂會、臺灣電影專題,以及邀請曾與紐文中心合作過的臺灣藝術家和美方藝文機構,回顧三十年來的合作歷程。

文化部長李永得表示,紐文中心於1991年成立,是我國第一個海外文化據點,期許該中心能在豐富的國際合作經驗根基上,繼續拓展我國藝術家及團隊的海外展演空間,向國際社會展現臺灣藝術的豐沛能量。

紐文中心的前身是「紐約中華新聞文化中心」,1991年由行政院文化建設委員會、新聞局及教育部共同籌設,早期經營「臺北藝廊」及「臺北劇場」,邀請無數臺灣藝術家及表演團隊赴美演出,如朱宗慶打擊樂團、當代傳奇劇場、薪傳歌仔戲劇團、明華園、優人神鼓、雲門舞集、亦宛然掌中劇團等,都曾在紐約的臺北劇場登臺。

在自有展演場地的經營任務告一段落之後,紐文中心從2002年起轉型向外發展,與美加主流藝文機構及場館合作,邀請臺灣藝術家及團隊赴美展演,如大都會博物館、皇后美術館(Queens Museum)、紐約當代美術館(MoMA)、美國筆會世界文藝之聲藝術節(PEN World Voices Festival) 、多倫多國際作家節(Toronto International Festival of Authors)、紐約動態影像博物館(MoMI)、紐約亞洲影展(New York Asian Film Festival)等機構及藝術節,都曾與紐文中心合作。

自7月底開始,紐文中心將舉辦一系列活動歡慶30歲生日。第一波活動與費城青年鋼琴家協會(Philadelphia Young Pianists’ Academy, PYPA)合作《胡瀞云與臺灣新銳鋼琴家》線上音樂會,由臺灣鋼琴家胡瀞云、吳怡慧及張耀文三位共同演奏蕭泰然、舒伯特、蕭邦等經典曲目,7月31日將在費城青年鋼琴音樂節(PYPA Piano Festival)開幕日首播,費城古典音樂及爵士樂音樂網 (WRTI 90.1FM)將同步放送。8月則將與紐約亞洲影展合作臺灣電影專題,後續也將搭配推出臺灣藝術家及美方藝文機構的訪談影片,回顧該中心30年來推助臺美文化交流的點點滴滴。2021/7/26

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版