中市第四屆數學教學研習線上登場

【記者陳世長台中報導】台中市政府教育局日前舉辦第四屆「數學起承轉合(EECC)教學系統及課程模組」工作坊,因應疫情改為線上辦理,吸引百餘位師長參加,此次由清水國小教師陳維民創立的《國小數學起承轉合教學系統》,把作文「起、承、轉、合」思維架構融入數學教育,啟動孩子系統性學習思維,配合計畫實際入班參與,希望吹起台中市數學教育進化風潮,加速教學的轉化與發展。

教育局表示,此次工作坊主軸藉專家引導數學理論與實務,安排「起」(投入,Engagement)、「承」(豐富知識,Enrichment)、「轉」(領悟,Comprehension)、「合」(壓縮,Compression)的教學節奏,提升孩子的注意力和學習動機,陪伴孩子經歷求知-經驗、覺察、理解的過程,涵養自學能力。教學過程中,模擬孩童經歷先賢發明數學知識的過程,以「診斷」為教學轉變的核心,引導孩童「肯、做、悟、練」,讓教師們更清楚教學系統,學生也能享受思考數學的樂趣。

數學領域國小輔導小組召集人西屯區永安國小校長陳靜姿指出,進一步協作、討論是希望將工作坊的知識帶進第一教學現場,更能發揮與檢驗工作坊的辦理成效,及時針對教師們有疑慮之處提供實質幫助,讓台中市教師藉由攜手參與臻至專業熟練,更有體會與收穫。

教育局長楊振昇表示,台中市擁有豐富的資源與支援系統,如國民教育輔導團、教專地方輔導群、揪團共學平台等,廣泛提供在地教師所需的各種專業發展環境,透過教學設計與實作、素養教案分享、評量趨勢分析,建立自發、互動、共好的精進團隊,將適性教學策略實踐於課程教學中,也讓台中學子獲得學習所需養分,締造生生不息的循環。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版