全力防疫控制疫情 侯:趨緩仍不能掉以輕心

(記者黃秀麗新北報導)29日上午新北市議會繼續市政總質詢,市長侯友宜針對防疫旅館及集中檢疫所的量能、防疫旅館混居、精準疫調、幼稚園及托嬰中心防疫、疫苗施打、開學後的教學方式等議題一一答詢。市長表示,新冠肺炎疫情雖趨緩,仍不能掉以輕心,市府團 隊持續會戒慎恐懼全力防疫,有效控制疫情,降低確診數,守護市民身體健康。

針對新冠肺炎疫情期間,防疫旅館及集中檢疫所的量能議題,市長侯友宜答詢時強調,新北市的防疫旅館從來沒有不夠的問題,而集中檢疫所與防疫旅館不一樣,是由中央統一調配。疫情爆發初期,中央因確診個案遽增,導致系統無法負荷而產生校正回歸現象,也曾發生快篩陽性個案無法即時後送;後來「無法即時後送問題」隨著中央公布不再校正回歸也獲得改善。

也有議員關心防疫旅館混居問題,侯市長表示,市府一直採取嚴格態度、積極查察,絕不允許混居等相關情事發生,淡水蘊泉庄發生混居事件目前已用偽造文書法重罰,未來若有業者試圖以身試法,必定給予重罰,絕不手軟。

有關疫調議題,侯友宜指出,新北市在疫情爆發初期隨即動員約200多名警力投入疫調,同時也運用大數據成立疫調分析中心,是全國疫調做得最精準、最好的縣市。市府也在6月17日啟動全國首創的「平寧計畫」,由區長擔任指揮官,結合衛政、警政、區政,動員將近2,200名人力,執行精準疫調,擴大匡列接觸者及篩檢,並採取跨區及跨縣市通報聯防,全面阻斷病毒隱形傳播鏈,有效控制疫情。

對於幼稚園、托嬰中心等防疫工作,侯友宜表示,警戒三級期間,幼兒照顧需求數量較少,送至托顧單位只有1%。7月27日復課後,禁止未施打疫苗的非業務人員進入幼稚園、托嬰中心,也已責成教育局積極稽查防疫作業,協助園方落實防疫措施,保護幼兒身體健康。

就目前新北市的疫苗施打情形,侯友宜表示,施打量1天可達5萬8,000劑,截至昨日覆蓋率約31.3%。相當感謝第一線醫護同仁的辛苦。至於,警消同仁第二劑的接種時間,市長說,一定會按照中央規定時間,提高警消同仁保護力。

9月1日開學後,因疫情關係,學校的上課方式也有所調整,侯友宜指出,新北市各行政區城鄉不同,偏鄉區域較無疫情,可以採實體授課,都會區則採線上授課,這部份學校與家長可以討論,選擇出最適合該地的教學方式。教育局長張明文補充,實體授課還是優先,非不得已不會以線上混和實體授課,也準備了2,000多台平板,協助各區學生上課。

此外,對於新北戶外場館及操場開放,侯友宜表示,這個禮拜是重要觀察期,若民眾都能遵守相關防疫措施,不會因降級而疏忽懈怠,未來每個禮拜會視疫情控制狀況,分階段滾動式檢討,逐步開放。

今日上午議會市政總質詢由彭佳芸、陳科名、林銘仁、賴秋媚、林裔綺、李倩萍等議員提出質詢。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版