長期照顧2.0 原住民族權益座談會

【記者郭襄陽台北報導】「我Yaki現在包尿布、坐輪椅,政府派人(居家服務)來幫她洗澡,為什麼還要收錢?」、「我是重度身心障礙,每個禮拜要洗腎三次,(照專)評估失能等級3,沒有交通車可以搭到醫院」、「我媽媽快80歲了,她失智失語,我帶著她看醫生,醫生說先開巴氏量表、再去公所拿鑑定表跑身心障礙鑑定流程、再打衛生局1966申請失能評估,跑來跑去把我工作都丟了,後來我們付不出自付額的錢,沒辦法買服務,就要說結案,也沒人管我們了。」

臺灣原住民族長期照顧服務權益促進會(簡稱原照會)收集全台第一線失能者與家庭照顧者、以及投身原住民長照工作者的聲音,將於110年7月30日(本周五) 13:00-17:00,舉辦「2021長期照顧2.0原住民族服務執行檢討計畫」線上座談會,會中原照會將發布現行體制未能滿足原住民失能家庭需求的大數據狀況,並提出具體改善的政策建議。

原照會秘書長宋聖君說,現行的長照2.0已經離在地自主照顧的目標越來越遠,特別是110年6月9號修正實施長照服務法,其中增修長照服務法第8-1條指出,長照特約單位必須要向使用服務的民眾收取自付額,否則處長照特約單位以新台幣3-15萬元罰鍰並追收擅自減免之費用。此條修法無疑懲罰的是繳不出自付額又沒有低收與中低收資格的失能者與照顧家屬,加上原鄉各項長照服務涵蓋率低,長者喪失在地老化的權利,原住民的失能者與長者,根本嚴重被長照2.0排除,默默的凋零。

110年7月30日線上座談會,參與者包含陳瑩立法委員、衛福部長照司、原民會官員以及宜蘭、新竹、南投、屏東、台東等地方基層長照服務工作執行單位及工作者,提出在現場服務端之困難,建議修正現有政策執行,讓原住民族長照服務,更貼近原住民族使用需求。2021/7/29

最新生活新聞
行動版 電腦版