慢,不慢 等你起飛 新北市陪伴發展遲緩兒童成長

(記者黃秀麗新北報導)新北市每年有3千多名兒童,經醫院評估鑑定為發展遲緩。當孩子有發展問題時,照顧者常一時不知所措。新北市衛生局與台灣復健醫學會合作,將父母照顧發展遲緩兒,可能面臨的問題,經過專家給予的建議,集結成100道問答集的「慢,不慢 等你起飛」專書,並製作「我們,乘風起飛」3部系列影片。透過醫療團隊、特教老師的說明,加上早療家長蕭裕奇經驗分享,相信這本問答集和系列影片,能陪伴家長一起照顧每個獨特的孩子。
慢,不慢 等你起飛 新北市陪伴發展遲緩兒童成長
恩主公醫院林宏琪主任(左)說明發展遲緩的評估診斷

陳潤秋說,新北市109年0-6歲嬰幼兒,經過發展篩檢及評估鑑定後,有3,413位確定發展遲緩。在家長參與發展評估及早療課程時,醫療人員會發現家長在發展遲緩的診斷、治療方式及發展行為有許多困惑。

因此由台灣復健醫學會,邀請早療團隊的醫師、治療師,以及台灣兒童青少年精神醫學會、台灣聽力語言學會、中華民國智障者家長總會、台南市杏璞身心健康關懷協會、長庚大學早期療育研究所,還有醫事相關公會,齊心合作完成專書及影片,希望提供家長在孩子不同發展問題時的照顧技巧。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版