侯友宜送專屬許願禮物 嘉許總統教育獎優秀學子

(記者黃秀麗新北報導)2021年總統教育獎嘉許力爭上游、出類拔萃的學生,新北市共4名學生獲此殊榮,市長侯友宜貼心讓學生許願,有如阿拉丁神燈般為孩子準備獨一無二、量身訂做禮物完成心願,並在線上見面嘉許同學,感受暖暖的愛與關懷。
侯友宜送專屬許願禮物 嘉許總統教育獎優秀學子
市長侯友宜表示,本年度獲得總統教育獎的得主是五峰國中的林耕鴻、頭前國中的胡玲瑜、莒光國小的塗煜鈞,以及五華國小的鄧妍玲。他們身處逆境需要更多動力與勇氣,獲獎同學以無比堅毅信念,跨越身體及心理阻礙,都是超越自我、不畏逆境的鬥士。

五峰國中的林耕鴻是位品學兼優的新住民子女,國一發現罹患白血病,近一年治療與病魔對抗但仍努力向學。他的樂觀感動身邊的人,期待自己成為研究癌症科學家,讓人們免於疾病之苦。他這次許願禮物是幫爸爸換床墊讓他睡上好覺。另外許願為家裡購置新的烘碗機,因為醫生囑咐盡可能維持環境物品乾燥,他表示自己生病需大量醫藥費用而父母省吃儉用,這次能換新真是最棒的禮物。

胡玲瑜就讀於頭前國中,是位重度肌肉萎縮的孩子,從小需要來自越南的母親24小時在旁打理。雖然寫字速度比別人慢,但她仍用心書寫每個字。她心願是能靠自己能力養活自己並孝敬父母,也相信肯努力就沒有做不到的事,想做善事回饋社會。她許願禮物是一台專屬平板電腦,這次疫情讓自己體會數位學習的重要。辛苦的她是醫院的常客,此刻還在加護病房與病魔搏鬥,師長也在為她加油。

五華國小的鄧妍玲,罹患噬血症候群與川崎氏症,父親也罹腦瘤抗病。她曾撰「抗糖小勇士」繪本,也拍攝衛教影片給罕見疾病基金會病友希望,更拍攝多部環境教育微電影,並協助教育廣播電台製作20集以上兒童節目。妍玲想成為醫師,為病友點一盞希望的燈,也想當演員,讓疾病中絕望的人因她演出而微笑;更想服務人群,讓在重病中的父親以她為榮。她許願禮物是「跟市長一起做公益」,購買抗糖小勇士繪本60本,用這個募資計畫把繪本送給更多學校或糖尿病家庭的小朋友,能和市長做公益非常有意義,是一生難忘的榮耀。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版