永和大陳公辦都更 整合進度超乎預期

(記者黃秀麗新北報導)為了持續深耕在地,新北住都中心今年6月初在永和大陳地區成立「推陳出新站」,作為提供居民諮詢公辦都更的駐點服務站,期間雖遭逢疫情干擾,在中心團隊積極設法協助住戶下,仍衝出一波亮眼成績,單元3的同意參與都更比例,從今年3月底首次說明會後的1成多,僅4個月餘時間就突破7成,成果令人驚豔,無疑是接下來徵求出資人前的一大利多。
永和大陳公辦都更 整合進度超乎預期
新北住都中心執行長汪禮國指出,大陳單元3的公有地比例最高,其中又有公有市場,希望能藉此產生模仿效應,帶動其他單元改建。整合過程能如此迅速,除了因為駐點規劃師逐戶拜訪,並協助解決戶政、地政等相關問題,也反映出當地環境窳陋,住戶期盼盡快改建家園的急迫性,自從「推陳出新站」開張,每天都有街坊鄰居前去關心公辦都更進展,大家的期盼及信任,就是中心團隊全力以赴的最大動力。

只要實地到過大陳社區,很難不為其居住環境感到憂心,都更範圍內消防通道狹窄,衛生條件欠佳、違建情形嚴重。已在此居住40年的馮大哥,由於先天身體殘疾,只能以爬行移動,早期賣愛國獎劵維生,現在只能靠低收入戶補助度日,中心後續將協助申請安置;70多歲的陳奶奶,在先生與兒子早逝後,就獨自住在老舊公寓3樓,每當規劃師拜訪,她總是非常期待未來改建後的新房。另一位聽障人士陳爺爺,妻子過世後至今獨居多年,就怕自己年事已高,可能等不到都更完工的那天。

汪禮國表示,回顧大陳單元2的開發時程,民間實施者從開始進場、整合、送審到建案完工,約10年之久;而新北住都中心今年進場優先推動單元3都更,將發揮半官股的行政法人公平、公正、透明的特質,一方面串接行政資源、一方面提供專業服務,配合市府政策加快大陳社區的公辦都更,不會辜負所有住戶的信賴。

至於單元3的後續推動時程,因疫情已降級,新北住都中心正進行外業測量作業,並陸續拜訪多組潛在出資人,均獲得正面樂觀回應。後續中心將與市府相關單位協調,全力降低出資人的開發風險,預定9月公告徵求出資人,明年1月評選出最優出資人後儘速送市府審議。而單元1、單元4亦會在今年底規劃舉辦前導說明會,讓大陳地區逐步邁向煥然一新的住居環境。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版