環署公私協力防疫 鬆綁不鬆懈

【記者李芳菲台北報導】新冠肺炎疫情發生以來,環保機關即成立防疫消毒大隊,負責公共環境消毒工作,是防疫不可或缺一環。中央流行疫情指揮中心日前宣布調降疫情警戒標準至第二級,各部會陸續訂定二級管制指引,其中環境清潔消毒也是關鍵。

「共同珍惜防疫的成果,才能保有自由,才能往好的方向走。」環保署張子敬署長強調防疫主要的重點就是切斷傳播練,一是全民做好自我防護、二是衛生單位釐清並截斷接觸者人與人的傳播、三則是環境傳播,有賴徹底落實環境的清消,戶外公共環境持續由防疫消毒大隊進行,也提醒各營業場所必須遵守防疫措施落實,確實做好場所內部消毒工作。張子敬特別感謝 22 縣市環保局防疫消毒同仁辛勞。

環保署表示,全國環保機關防疫消毒大隊共有 4,726 人,主要任務是戶外公共環境例行性消毒(包括車站、公園、市場、商圈…),配合衛生單位疫調結果環境清消、高風險場所(如防疫旅館、集中檢疫場周邊與快篩站等)消毒工作。此外,配合國家考試(四技二專統測及國中教育會考)與開學期程,迅速完成校園與周邊公共環境消毒。從去年 3 月成立防疫消毒大隊迄今,累計已出勤超過 32 萬 4,000 人次,累計清消面積達 1,232 平方公里,平均每人每次出勤清消 3,800 平方公尺。今年 5 月疫情警戒升級,為迅速防堵疫情,防疫消毒大隊與國軍化學兵合作,在第一時間降低病毒存在環境風險,讓全民安心。

環保署指出,防疫消毒大隊執行清消作業使用之工具可分為背負式及車載式噴藥機,背負式噴藥機靠隊員人力背負,適合深入狹小場域進行點狀精準消毒,車載式噴藥機則適用於面狀大範圍噴灑消毒,為讓隊員有更好的裝備可以執行消毒工作,環保署自去(109)年起也陸續補助地方環保局增購新型機具,累計共補助 850 台背負式噴藥機及 372 台車載式噴藥機,期藉由設備的輕量化、精簡化,提升消毒作業效率。

「只要能夠守衛家園,再辛苦是值得。」臺北市環保局曹再發班長與新北市環保局蔡金錠班長針對近期環境消毒工作坊分享甘苦談。隊員必須背負重量達25~30 公斤的噴藥機,加上天氣酷熱,有時還必需穿著防護衣,但即使濕透了衣服,也要完成每一次清消任務,讓國人知道第一線防疫消毒人員執行工作的辛苦,並表達感謝之意。

「我們跟消防隊一樣,隨時奮不顧身。」蔡金錠表示,公共環境常有大清消的需求,其實對隊員們體力負荷很大,但大家只想盡快完成任務給民眾安全的環境,甚至有同仁不慎遭水刀割傷,卻直說小傷沒事只想繼續工作,有時遇上民眾熱心請飲料,內心感動真不曉得是汗水還是淚水。曹再發表示,不管是各疫情熱點、篩檢站或疫苗接種站,上面一通電話他們隨時接受調派出任務,也感謝環保局提供充足好用的裝備,讓他們放心站上前線。

「公共場域交給我們,但營業場所也需要自主落實環境消毒。」環管處處長蔡玲儀強調。張子敬亦表示,瞭解各行業既期待又受傷害的心情,例如餐飲業期待開放內用,又擔心若確診者上門造成的停業衝擊,因此呼籲各營業場所一定要遵守指引,才能維持正常營業。

環保署去年也訂定「營業場所自主環境消毒參考指引」(https://reurl.cc/9rY2gj),提供營業場所對於內部環境消毒重點、消毒方式、消毒頻率、防護措施等有所依循,並且要求每次消毒作業均應做成紀錄,由場所督導人員確認。今年因應疫情 7 月 27 日降為二級警戒,各部會陸續訂定指引,其中有關清潔消毒部分,除了參照環保署上述指引,也依場所特性提高消毒頻率,例如教競技及休閒運動場館,室內場地至少每 2小時消毒1次、短期補習班與安親班每日消毒至少4次(教育部);電影院每場次進場前、散場後皆須清潔消毒(文化部);宗教場所須加強公共環境與廁所清潔消毒(內政部);百貨及賣場每組客人用餐座位區清潔消毒後,始得提供下組客人用餐使用、傳統市場及夜市定時於打烊後每日至少消毒 1 次,並增加公廁清潔及消毒頻率(經濟部)。

國外疫情仍然嚴峻,環保署與各地方環保局會持續做好公共環境消毒工作,也提醒各場所管理單位確實依照各部會及地方政府訂定指引做好防疫措施及環境消毒,公私協力,攜手防疫。2021/8/4

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版