花卉防疫心選擇 傳遞情感讓身心都美麗

(記者廖建智雲林報導)
因應特殊傳染性肺炎(COVID-19)對花卉產業造成衝擊,雲林縣政府積極配合農委會辦理110年度「推動花卉產業振興計畫」,透過花卉振興措施提高內銷市場,增加花卉消費量,並培養民眾用花習慣,用花卉讓身心都更加美麗。

縣長張麗善表示,大家往常對雲林縣農產品的認識多在水稻、蔬果及雜糧,其實花卉產業在雲林也佔有重要地位!像是蝴蝶蘭、文心蘭、國蘭、洋桔梗等,大多以出口外銷為目標,出口國家包含日本、韓國、大陸、澳洲、歐美等地,為雲林農業產值創造良好成績。其中虎尾鎮為縣內重要洋桔梗生產中心,由數個產銷班組成並經縣府、農糧署、農業改良場及虎尾鎮農會多年輔導,全以設施生產栽培,並建立洋桔梗、小黃瓜或小番茄輪作之夏菜冬花模式,目前洋桔梗已可週年穩定生產,且主要外銷日本,年外銷數量可達約60-70萬支,是縣內優質農產栽培的示範基地。

農業處長吳芳銘表示,為協助帶動縣內花卉銷售,縣府積極向農委會爭取辦理「推動花卉產業振興計畫」,補助縣內四湖鄉農會及虎尾鎮農會運用縣內花農所生產花卉,透過花藝老師巧手,於公共場域進行花卉布置,將陸續於北港文化中心、口湖61休息站、斗六車站、雲林縣政府大廳、虎尾雲林記憶cool五個地點做花卉布置,除協助縣內花卉銷售保障農民收益外,也希望在疫情微解封之際,民眾洽公或出遊時,也可以欣賞美麗花卉,增加花卉市場的潛在消費者,刺激、振興國內市場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版