雞籠中元祭將登場 祈望在防疫措施下順利進行

【記者陳水旺基隆報導】
鷄籠中元祭今年應疫情影響宣布相關防疫措施,採整體縮小規模,放水燈花車不徒步遊行,不開放民眾參與的方式進行,並於開龕門、開燈放彩、施放水燈頭及關龕門等祭典科儀提供直播服務,降低群聚風險,祈求圓滿平安。今年輪由李姓宗親會主普。

傳承167年的「2021辛丑雞籠中元祭」,為期一個月的活動將從8月7日(農曆6月30日)老大公廟起燈腳正式登場,市長林右昌宣佈,受到疫情影響,相關祭典儀式將縮減參人員為原則,各宗親會出席人員依限額造冊,各活動場所也遵循中央疫情指揮中心公布之防疫規範,務求在嚴謹的防疫措施下順利完成一年一度的重要民俗活動。

雞籠中元祭為文化部指定「001號國家無形文化資產」,每年由各姓氏宗親會輪流主普,深具特色且具有指標意義。今年由李姓宗親會第三次輪值主普,面對疫情降為二級仍採「從嚴」處理,希望維繫傳統科儀不輟,而最受基隆市民關心的放水燈花車遊行將於8月21日(農曆7月14日)登場,今年有三大原則:不徒步遊行、不行進表演與不封街管制。今年也特別與卡滋爆米花合作,推出限定中元平安「爆好運爆米花」,將用於中元普度等相關活動,欲取得中元限定卡滋爆米花,必須留意官方粉絲團相關活動訊息,或至卡滋爆米花官網消費滿額就送。

今年主辦單位李姓宗親會理事長李泳亮,卅年前就跟隨他父親參加中元祭,1191年李姓主普的中元祭盛況空前,在東岸停車場光是「豬公」就超過一百頭,信基督教的李登輝總統還頒匾祝賀,歷史故事迄今讓人印象深刻。
(2021/08/05)

最新生活新聞
行動版 電腦版