二級警戒至10/4 大型展覽集會鬆綁

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心19日宣布,全國維持疫情2級警戒至10月4日,但有條件開放會展活動辦理,場館相關從業人員須進行造冊,應有6成以上已完成施打第1劑以上疫苗。

因應國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,經濟部國際貿易局局長江文若19日下午於指揮中心記者會中表示,為了讓會展活動回復正軌,又能兼顧防疫,新的管理措施要求主辦單位必須在活動3週前報送經地方政府核可的防疫計畫,提供場館管理單位審查。

江文若指出,也規定會展場館及從業人員自主防疫管理措施,如場館相關從業人員須進行造冊,應有6成以上已完成施打第1劑以上疫苗、從業人員分流上班計畫,以及會展場館環境清潔消毒,場館每2小時應定時進行新鮮空氣換氣作業等,有關的應變計畫應確實造冊,並逐日即時更新。

江文若說,會議及展覽之容留人數上限,應以總面積除以2.25平方公尺計算,且會議須採梅花座、展覽使用總攤位面積以租用的展區面積40%為上限。

江文若強調,為持續協助業者維持營運,並有更佳實力因應疫情衝擊,經濟部正同時對會展業者提供今年第3季的員工薪資與一次性營運資金補貼,希望能為全國會展產業在疫後時期的振興發展,注入更多活水動能。2021/9/19

幼兒園群聚未擴散 觀察至9/22

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中19日說,今天無新增新北某幼兒園群聚相關個案,並沒有擴散情況,這起事件對於社區的影響仍待觀察至9月22日,才能更清楚疫情整體走向。

新北市某幼兒園2019冠狀病毒疾病群聚疫情,最初是土城一對夫妻被發現染疫,妻子是幼兒園老師,疫情更從幼兒園延燒至新北市某社區,累積33名確診者,共匡列3600名接觸者,已採檢3597人,其中3491人陰性、28人陽性、75人檢驗中,其餘3人待採。

另外,日前一名在桃園機場負責客艙清消人員的桃勤女員工確診,初步定序確定感染Delta變異株,研判在機艙內遭環境感染可能性高。陳時中19日下午說明,此案現階段看起來也算是控制良好。2021/9/19

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版