十三行聯手吳炫三跨界合作 感受部落面具文化

(記者黃秀麗新北報導)新北市立十三行博物館與國際知名藝術家吳炫三合作,推出「面面具到-部落面具文化特展」,即日起至2022年6月12日於十三行博物館第一特展廳展出。
十三行聯手吳炫三跨界合作 感受部落面具文化
,讓您一次飽覽60多件,在無法出國旅遊的現在,也能在博物館中感受世界各地部落藝術的魅力!

暱稱「阿三(A-Sun)」的吳炫三老師,在將近60年的藝術創作生涯中,跑遍許多ㄧ般人難以到達的原始部落,獲得源源不絕的創作靈感,展現在其繪畫、雕刻作品裡。在旅行過程中,也蒐羅大量來自不同區域、不同民族的面具,這些文物平常都收藏於工作室的倉庫裡,外人難以一窺究竟。

十三行博物館館長柏麗梅表示,這次展出的西非貓頭鷹面具、巴布亞紐幾內亞鱷魚面具以及亞馬遜叢林精靈面具衣,就是人與超自然的溝通媒介,戴上這些面具就象徵擁有動物或神靈的超能力。無論是以藝術欣賞或是人類學研究的角度來看展,這檔展覽都會帶給您滿滿的收穫!

「面面具到-部落面具文化特展」分為「動物的形象」、「靈界的化身」、「女性的柔美」及「面具的藝術」等四大單元,展品除了吳炫三老師提供的部落面具之外,更特別借出多件自己創作的繪畫及雕刻,作品充滿原始粗曠的部落風格,讓人感受到藝術家回歸初始的態度。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版