文協百年‧時空重現 臺灣文化協會成立百年紀念

(記者黃秀麗台北報導)今年是臺灣重要文化啟蒙團體「臺灣文化協會」(簡稱文協)成立滿百年的重要時刻,為了彰顯這段臺灣新文化運動歷程的時代意義,台北市政府文化局擴大舉辦「文協百年‧時空重現」系列活動。
文協百年‧時空重現 臺灣文化協會成立百年紀念
為紀念文協百年的重要日子,文化局25日辦理文協百年活動開幕記者會,除柯文哲市長親自出席外,也邀請財團法人蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根、吳三連臺灣史料基金會執行長戴寶村以及台灣文學學會理事長黃美娥等文協成員後代家屬以及文史工作者共同出席開幕活動。

「文協百年‧時空重現」系列活動,自25日起至11月14日將以文化展覽、戲劇演出、音樂會表演、在地市集及線上論壇講座等豐富活動,讓大家重新認識當年文協青年努力推廣的文化精神,也邀請大家回到文協的重要歷史現場—大稻埕來回望歷史,讓我們在面臨疫情衝擊所帶來的新時代前,能藉由百年前的一代知識分子追求進步的時代歷程,共同思索下一個百年,我們應該往何處而去。

柯文哲表示,在這紛亂的時代,過去的歷史記憶,是幫助我們走向下一個百年的關鍵。當前台灣社會面臨不同的挑戰,如何穩固台灣的民主、自由、和平、與多元價值,是我們需要一起思考的課題;而國家的力量,來自於集體國民。文化協會留給我們的精神遺產,是不懼怕外來者壓迫與統治、勇敢追求民主與自由的決心,這個精神,將由我們接棒下去,讓自由的島國航向下一個百年,而臺灣,永遠是臺灣人的臺灣。

「文協百年・時空重現」系列活動以精采展覽、豐富講座活動及多元表演帶你重返百年前的臺灣文化現場,所有活動完整資訊請至文協百年活動官網或臺北市政府文化局臉書專頁查詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版