臺美雙城簽倡議合作MOU 與矽谷共培育技職菁英

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府15日辦理「臺美雙城倡議合作」簽署儀式,侯友宜市長與美國矽谷科技重鎮庫柏提諾市(Cupertino)市長Darcy Paul,在美國在台協會(AIT)見證下透過視訊簽署合作意向書,共同推動雙方在教育、經濟及文化交流合作,為兩個城市互動豎立新的里程碑。
臺美雙城簽倡議合作MOU 與矽谷共培育技職菁英
侯友宜市長表示,新北市是400萬人口的智慧城市,近年積極發展新創及雲端產業,已成為AI研發重鎮,不少科技巨頭例如Amazon與Google都落腳新北市,與庫柏提諾市(Cupertino)的屬性不謀而合。未來雙方將在教育、經濟及文化上進行深度交流。尤其在教育領域已啟動「新北市國際技職領袖人才」培育計畫,培養百名技職菁英是雙方合作首部曲,期待與矽谷一起培育國際人才。經濟面向也可透過招商與產業互動,未來會協助美方創業家來新北市投資。在文化上也將透過城市青年、閱讀與場館交流,進行互訪及資源共享。

美國庫柏提諾市長Darcy Paul表示,很開心見證雙方城市建立友好關係,今簽署備忘錄確立長久的合作關係,期待未來和新北市友誼持續,而教育的理想有新北夥伴一同溝通實踐是件美好的事情。AIT商務組長歐德瑞Brent Omdahl也說,很榮幸見證雙城倡議MOU簽署,樂見兩國的合作,相信新北市未來在資訊、生技、數位雲端、製造產業上都能與庫柏提諾市這個科技重鎮攜手合作。

教育局長張明文表示,新北市國際技職領袖人才計畫,於109學年度高一生甄選錄取127位,從今年9月進行為期一年半在假日進行英語能力培養課程、國際專業素養培育及專業實踐培育規劃等課程,聘請國內外專業講師,以線上或實體方式提供各項學習機會。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版