傳統工藝傳承 文化局舉辦新書發表會

【記者林玉芬南投報導】縣府文化局15日舉辦「三代織女-一個賽德克家族的技藝與記憶」、「漆采本紀-南投縣漆藝發展史」新書發表會,開場活動由賽德克傳統文化藝術團表演,文化局長林榮森表達對傳統文化的重視,期盼透過專書及展覽,帶領民眾感受南投工藝的奧秘,讓賽德克編織、傳統漆藝更貼近生活,進而保存、傳承並發揚光大。
傳統工藝傳承 文化局舉辦新書發表會

林榮森表示,為了讓更多民眾了解賽德克織布及傳統漆藝技術,縣府文化局委託張鳳英老師及雲林科技大學黃世輝老師團隊協助編纂「三代織女-一個賽德克家族的技藝與記憶」、「漆采本紀-南投縣漆藝發展史」,經過一年努力,15日舉辦新書發表會。林榮森指出,這兩本書對南投的文化及工藝產業別具意義,希望透過書本的介紹,讓更多人了解並正視原住民的編織及漆藝,世世代代都能了解優質的工藝及傳統技藝,進而不斷紮根、發芽,進一步提升南投的藝文氣息。

張鳳英表示,她使用的織布機來自於外婆與母親,從小看外婆織布進而產生興趣,「三代織女」一書記錄原住民織布文化背景及社會變遷,也介紹織布技法、材料製作,為珍貴的文化資產留下紀錄,書中結合老中青三代織女的歷程,每代有不同的做法與背景,每個年代呈現與追求的目標都不同,阿嬤的年代織布做衣服,家人才有衣服穿,媽媽年代因經濟起飛,專注在製作觀光地區的商品,她則是從2012年被文化局登錄為賽德克傳統織布工藝保存者後,迄今不斷進行有系統的傳習課程,希望能為後代織女提供創作及發展的基礎。

黃世輝表示,南投過去屬於台中州,當時的漆藝學校中培養出幾位漆藝大師,讓日治時期的漆工藝,透過這些老師開枝散葉,讓越來越多人喜歡漆工藝,「漆采本紀」中從漆術源起、漆術原料到漆藝創作、教學發展,發現南投可說是工藝的寶庫,能把能將之紀錄下來是很榮幸的事。

文化局表示,「三代織女-一個賽德克家族的技藝與記憶」記錄外婆張玉英、媽媽張貴珠以及第三代織女張鳳英的賽德克族傳統織布過程,「漆采本紀─南投縣漆藝發展史」則是黃世輝團隊蒐集大量文獻、多方訪查及研究,進而完成撰寫。為讓傳統表演藝術保存團體自行織作完成演出用的傳統服飾,文化局媒合張鳳英藝師與賽德克傳統文化藝術團,在仁愛鄉南豐村辦理賽德克族傳統織布工藝傳習,傳習計畫成果展即日起至11月3日在文化局文物陳列室展出。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版