臺灣文協百年 「百年追求」音樂會登場

【記者郭襄陽台北報導】文化部、高雄市政府合作辦理,高雄流行音樂中心企劃執行的「百年追求 臺灣文化協會100週年紀念音樂會」, 16日在臺北流行音樂中心表演廳舉行,透過音樂的力量,展現臺灣百年來流行音樂的歷史脈絡。為表達對高雄「城中城」火災事件罹難者的哀悼之意,音樂會開演前將全場起立默哀。

文化部表示,臺灣文化協會於1921年10月17日成立,推動臺灣文化啟蒙,並引領臺灣人認識臺灣的文學、美術、電影及音樂,開啟臺灣人意識覺醒與文化重建的序幕。而流行音樂穿透力強,最能呈現臺灣百年追求的辛苦歷程,體認臺灣一直以來堅毅不拔的精神;同時,流行音樂在臺灣的時代社會變遷歷程中,扮演了聲援人民、安撫民心的角色,是所有國民在不同的世代中,共同參與、分享的國民記憶,亦承載了臺灣人的文化內涵。

因此,文化部以流行音樂作為文化協會百周年紀念的主軸之一,在臺灣文化協會百周年紀念日前夕舉辦「百年追求」紀念音樂會,期盼透過音樂的力量,串起百年來這片土地上的文化生命力,延續臺灣文化協會的時代精神。

文化部指出,「百年追求」紀念音樂會以「歌謠」、「土地」、「人民」及「愛」四大主軸,邀請桑布伊、曹雅雯、豬頭皮、鄭宜農、林生祥&生祥樂隊、安溥、以莉高露及滅火器樂團,搭配高雄市交響樂團與原住民合唱團共同演出,音樂會壓軸將由金曲最佳樂團滅火器演出「臺灣文化協會會歌」x「百年追求」,傳達此次音樂會的真諦,讓百年歷史透過流行音樂,賦予文化傳承新意與啟示。

文化部說,「百年追求 臺灣文化協會100週年紀念音樂會」將透過中華電信MOD、Yahoo TV、高雄流行音樂中心Youtube官方頻道、高雄流行音樂中心Facebook、、高雄一百Facebook、高雄市政府文化局Facebook、文化總會Facebook等平台同步直播,高雄場則將於12月4日在高雄流行音樂中心舉行。此外,文化部今年也規劃一連串系列活動、展演,以及相關紀錄片與出版計畫等,詳細資訊請上文協百年官網查詢。

文協百年官網:https://1017cul.moc.gov.tw/2021/10/16

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版