大專生洄游農村 旅行業者驚艷助上架

【記者陳開明台北報導】第11屆大專生洄游農村競賽於9月25日公布得獎名單,其中駐村於苗栗市嘉盛社區的國立聯合大學工業設計學系「好米嘉在」團隊,除榮獲銀獎之外,同時也獲得由雄獅旅行社提供的「農遊體驗獎」肯定,將給予1萬元獎金鼓勵,並將團隊所開發的創新體驗上架銷售,讓同學與社區共同投入規劃的遊程實現成真。

嘉盛社區一帶,古名為「嘉志閣」,早年良田交迭,是苗栗市的穀倉,至今仍保有傳統的農村風貌,社區結合在地農產,傳承客家粄仔製作,並以地方信仰中心五文昌廟廟名與建築,將寺廟的黃色屋頂、紅色柱子、黑色供桌,及綠色與紫色的畫樑等元素,運用薑黃、竹炭、紫心地瓜、紅麴、抹茶粉等天然食材,搭配金、木、水、火、土「五行」理念製成「五行粄仔」。

今年社區在「好米嘉在」年輕團隊創意挹注下,以五行粄仔為基底,再結合苗栗市區邊界的四尾護城龍造型,開發出「五行龍粄」,因結合嘉盛五行、苗栗龍城和客家粄食意象,遂以五行龍粄為名。除了粄食的設計外,因應疫情下的外帶需求,龍粄也以牛皮盒獨立包裝襯托其質感,讓民眾能在拍照打卡之餘更方便外帶送人,可謂送禮自用兩相宜。

嘉盛五行龍粄每份附贈特色小卡一份,內文不但有五行龍粄的簡介,也會連結至網路策展及食農體驗的預約資訊,引領民眾或學校團體至嘉盛社區體驗耕作並參與耕作後的粄仔DIY,親自學習整個粄食的製作過程,預計將在11月舉辦的苗栗粄仔節正式亮相。

雄獅旅行社表示,今年第一次參與大專生洄游農村計畫,因應疫情,各團隊轉以遠端數位方式發揮創意,產出線上課程、線上材料包、線上繪本、線上體驗及社群媒體經營等豐碩成果,令人相當驚豔,後續會針對各團隊所提社區遊程創意構想進行盤點,協助可行性高提案上架。

水保局指出,大專生洄游農村計畫與多方企業合作,包括信義房屋-全民社造行動計畫、臺灣最美農村故事館、創集團、凱馨實業及雄獅旅遊等,提供獎金、農村見習、企業商管課程及遊程上架等,以實際行動支持青年洄游農村,展現出企業社會責任的風範。

「第十一屆大專生洄游農村競賽頒獎典禮」預計於11月13日在臺北車站大廳廣場舉辦,同場地11月12日至14日亦舉辦「青村集市」活動,邀請農村青年團隊展售相關產品與成果,歡迎民眾踴躍參加。2021/10/19

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版