新北勞動雲 疫情勞動權益QA專區 解答薪假疑問

(記者黃秀麗新北報導)近日本土COVID-19確診個案爆增,許多勞工因確診、匡列居隔無法工作,新北勞工局針對請假、給薪等民眾最常詢問的25個問題,設置線上「COVID-19疫情期間勞動權益QA專區」,解答民眾相關請假、薪資等勞動權益問題,歡迎勞工朋友多加使用。
新北勞動雲 疫情勞動權益QA專區 解答薪假疑問
局長陳瑞嘉說明,民眾確診、匡列隔離後,第一個疑問往往是「該請什麼假?」、「沒有薪資怎麼辦?」,也有不少企業詢問「要求員工上班前快篩可否強制、費用誰付擔?」等,因此特別針對可使用假別、薪資權益、快篩、接種疫苗及移工防疫等類別製作QA。勞工局也持續宣導,雇主不得拒絕勞工申請「防疫照顧假」、「防疫隔離假」或「疫苗接種假」,或要求改請其他假別、扣發全勤獎金等不利處分。

此外,「與確診者接觸,但未接獲衛生單位發的居家隔離通知書,勞工該怎麼請假?」這類常見的熱門問題,陳瑞嘉表示,只要持有電子居家隔離通知書、同住親友「健保快易通」PCR陽性檢測結果截圖,都可作為請假證明文件。勞工因故未能於請假時提供相關證明文件,都能在事後補提。

陳瑞嘉提醒,勞工朋友如仍有關於請假、給薪等疑義,可向新北市居家照護關懷中心「勞工組」洽詢,電話82591520分機7,服務時間自上午9時至下午9時。疫情期間如有勞資爭議,則可於上班時間撥打「勞工法令諮詢專線」29653900,將有專人為您服務。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版