享當季 彰化德興社區荔枝友善農遊

【記者林玉芬彰化報導】彰化縣芬園鄉德興社區發展協會18日上午於德興社區產業園區辦理荔枝農遊活動,彰化縣長王惠美、農委會水土保持局長李鎮洋等人應邀與會,德興社區理事長楊黃美春、總幹事許月嬌等人出席。這次活動以友善農法作為旅遊主題,規劃出一系列旅遊行程,包含了參觀友善放牧區、撿雞蛋及採荔枝等體驗活動,及辦理荔枝節暨在地農產研習活動,推廣友善農法理念,增加田園管理知識,宣導友善農法益處,以提升荔枝園更高的農產經濟效益,王縣長表示,最近是荔枝的產季,彰化芬園出產的荔枝品種相當多,味道香甜多汁,Q彈有勁,歡迎大家「吃在地,享當季」,一起振興荔枝產業並增加農民收入,也吸引年輕人回流農村。
享當季 彰化德興社區荔枝友善農遊

王縣長表示,德興社區理事長楊黃美春非常有遠見,很早就將食農教育放在莊園裡面,使用最純粹、天然的東西,再加上這幾年,水土保持、農業等產業相互加持下,吸引很多遊客來園區。另外,古早雞也是相當有名,以放牧式的友善養殖方式,讓放山雞在樹林裡奔跑,吃有機的,因此雞肉很有彈性,不論南北部都銷售的很好,很多人來旅遊都會順便採買回去。

王縣長指出,彰化是很多食品的原產地,包括雞蛋、雞、葡萄、荔枝等等,這也是碳足跡最少,最安全的,歡迎大家來彰化嘗試採果樂,享受好滋味。
水保局長李鎮洋表示,德興社區加入行政院農業委員會水土保持局的農夫再生計畫,不只是作為休閒農場,也參與多項活動計畫,包括在養雞場屋頂上面蓋太陽能板,一方面可以賣電給台電有額外收入,另一方面雞寮也比較涼快,減少用電,是相當多元的策略。

水保局長李鎮洋指出,德興社區的養雞也很厲害,不只是雞肉,雞精也很好喝,還有製作很多雞肉相關產品,所製作的麵包、荔枝也跟吳寶春合作,參加世界比賽,得到冠軍,一加一大於二,放山雞不僅很健康,雞也會啄食土地的蟲,有利於荔枝園。養雞、荔枝、太陽能,都帶動德興社區的發展,並且照顧老人、小孩,真的是農村的典範,這也是政府推動農村再生非常重要的目的,讓社區在生產、生活、生態、文化面可以全面帶動,希望未來也可以擴大影響到其他社區。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版