破案靠「天使眼計畫」犯罪預防靠「雲端社區警政計畫」

(記者黃秀麗新北報導)近年來任何重大刑案都仰賴監視器系統來破獲案件,新北警察相當辛苦,過去一年裡偵破了7大案(三重銀樓搶案、陸上最大宗海洛因毒品案、新店咖啡商槍擊案、中和千萬搶案、永和分屍案、蘆洲ATM搶案、永和巷弄警匪對峙案)。
破案靠「天使眼計畫」犯罪預防靠「雲端社區警政計畫」
每個案件都是靠著監視器系統來破案,由此可見監視器系統對於偵辦案件的重要性,破案靠監視器,犯罪預防宣導與教育則靠「雲端社區警政計畫」,透過現在經常運用的通訊軟體line、臉書、IG、youtube等,傳遞犯罪預防資訊,更能貼近現代人手機使用習慣,利用社群軟體、通訊軟體再結合社區觀念更能迅速將訊息傳達到每個民眾手上,讓每個民眾都能成為小小警察,不僅能預防犯罪還能協助辦案。
破案靠「天使眼計畫」犯罪預防靠「雲端社區警政計畫」
新北警局2022年主軸為推動「天使眼計畫」及「社區雲端警政計畫」,盼透過民間力量,將警政能量擴散到社區內,達到犯罪防治及守護民眾安全的目的。
破案靠「天使眼計畫」犯罪預防靠「雲端社區警政計畫」
天使眼計畫是新北警局局長黃宗仁從台南經驗發想,因警察機關預算有限,但破案需撒下天羅地網,現在許多犯罪集團都藏匿在新社區住宅內,透過計畫可將警方監視器平台與社區監視器系統介接,建商可將建築量體周邊監視器畫面傳遞到警方監視器平台,員警即可透過平台接調閱監視器畫面,不必像過往需跑一趟社區看監視器畫面,也省去時間並加快破案,目前已有新莊副都心的建案加入,其他建案也正陸續洽談中。

「雲端社區警政計畫」是透過現在經常運用的通訊軟體line、臉書、IG、youtube等,傳遞犯罪預防資訊,而社區結合警政是現在趨勢,因新北幅員廣大,無法將訊息即時且全面傳遞至社區,改由義警、民防、巡守隊、志工、警友等組織接觸、進入社區內部,,就能迅速將訊息傳達,期待能降低被害,同時能提升治安滿意度,增加警民合作夥伴關係,讓更多市民可以共同參與維護新北治安工作。

新北警局局長黃宗仁特別闡述「雲端社區警政計畫」是以「五力齊發」為核心概念,希望透過守望相助、義警、民防、警友與志工等協勤組織與夥伴,將新北警各項警政資訊做最大化的傳遞,建構網路世界最堅實傳播網,形塑「雲端社區警政」治安防護網。(新北市政府警察局廣告)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版