城南臺大.無圍牆博物館 漫遊水圳、鐵道遺址

(記者黃秀麗台北報導)為推廣臺北市內深度人文故事,推動無圍牆博物館計畫,其中「城南臺大.無圍牆博物館」由日式宿舍群、大學城、獨立書店、水圳巷弄、產業聚落和文人故事交織出的獨特城南文化。
城南臺大.無圍牆博物館 漫遊水圳、鐵道遺址
柯文哲市長7月7日走入城南巷弄之中,拜訪南昌家具街產業聚落及南昌公園特色遊戲場,參訪往昔水圳路線和鐵道遺址、並且前往同安街文學之路拜訪隱地先生及葉步榮先生等文學界前輩,同時宣告同安街電梯跨堤天橋正式啟用,邀請市民走入城南巷弄,一同譜寫文學篇章。

城南臺大.無圍牆博物館幅員廣大,自牯嶺街、南昌街一帶向南延伸,早期被稱為「鼓亭莊」,後改名為「古亭町」,第四任總督兒玉源太郎、第五任總督佐久間佐馬太以及許多日本高級官人宿舍都在此區,光復後,「臺灣第一位醫生」杜聰明、前任副總統謝東閔先生也居住於此地。

柯文哲今日前往超過百年歷史的南昌街第一間家具店「吉留家具」參觀,體驗家具街的悠久歷史。南昌街為當時進城的主要道路,兩旁聚集許多北上謀生的居民,1931年從大溪北上的李謝陞家族開設了「吉留家具」,做工紮實、選料講究,深得日本官員們的喜愛,也帶動南昌街成為訂製家具的一條街,以「前店後廠」的經營模式,滿足達官貴人們的各式家具需求,成為重要地方產業。

水源路河堤外的新店溪貫串了城南臺大.無圍牆博物館,不僅供應了臺北市的水源,也孕育了城南在地的獨特文化。蜿蜒的新店溪把客家主題文化公園、寶藏巖藝術村到蟾蜍山等文化景點串聯在一起。

為了讓居民順利跨過水源快速道路,在地里長和居民透過參與式預算提案,在同安街底的舊有行陸橋旁新設無障礙電梯,提供自行車、娃娃車與輪椅等不同需求民眾更便利的進出通道。

今日柯文哲市長、蔡炳坤副市長和在地里長們共同參與新設陸橋啟用。未來市民朋友可以更安心便利的從同安街前往古亭河濱公園,享受新店溪的河岸風光。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版