臺北客家慶收冬 獻演祈福傳承永續

臺北客家慶收冬 獻演祈福傳承永續
【記者卓羽榛台北報導】每年農曆10月秋收冬藏時節,客家社群的重要大事是酬神慶收冬,為感謝眾神庇佑,邀請戲劇團到神明面前獻演,展現客家民俗文化信仰的表演藝術。台北市客家文化基金會將於11月18日至19日舉辦「2023臺北客家收冬慶」活動。今年以「傳承、永續」為主軸,透過傳統儀式結合收冬戲演出、臺北客家書院成果發表以及永續飲食市集,激盪都會客家文化火花。
11月18日邀請國內唯一客家戲曲搖籃,以傳統功法培訓當代舞台演出技藝人才的臺灣戲曲學院客家戲學系,演出《三界山》折子戲,並透過客家小小兵戲曲體驗營,讓小朋友粉墨登場,體驗「台上一分鐘,台下十年功」的功底。11月19日擴大客家戲曲體驗面向,再推出《送金釵》、《桃花過渡》折子戲演出,將不分年齡邀請民眾親自探究戲曲服裝、客語口白等客家戲曲文化奧妙。

臺北客家書院成果發表,動態舞台演出除了詩詞吟誦賞韻美、俗語笑科合做戲,共下熱鬧打擂臺,也涵蓋二胡、中國笛演奏客語樂曲,傳統客家八音與客語流行樂演唱交相映,展現學員好學不倦、堅持到底的精神。靜態活動則由講師帶領學員布置成果,進行作品展示與義賣。現場同時提供貼近客家文化、終身學習的機會,安排手作體驗活動,包含藍染、植物染、彩繪、茶席等五感兼具的客家風工藝手作,名額有限,需事先於官網登記。
戶外永續飲食市集結合聯合國永續發展目標「負責任的消費與生產」、「確保生物多樣性」,將客家「敬天愛地」的精神展現,更透過客家生活物產,增進與客庄原鄉的連結,邀請竹夢市集、水花園有機農學市集、里仁事業股份有限公司、綠色餐飲指南、草山市集共同聯展辦理「種子生活節」及「永續飲食生活節」,包含客家、小農、永續、體驗及親子等5大類型的市集,近80個原鄉小農、多元族群、永續飲食,及具有特色風貌的攤位,透過市集、策展、論壇、手作、餐桌共享方式,進行客家文化產業推廣及文化交流。
2023臺北客家收冬慶以豐富的內容,邀請民眾透過欣賞演出、逛市集等生活化方式,體驗都會客家獨特的收冬慶典。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版