傳藝中心「2023唸歌歡唱」 溫馨歡聚

【記者郭襄陽台北報導】文化部所屬國立傳統藝術中心3日舉辦「2023唸歌歡唱・歲末敘暖—臺灣傳統戲曲資深藝人交流活動」,邀請百餘位戲曲界德隆望重的藝師與專家學者齊聚一堂。文化部政務次長王時思特別出席,向傳承與發揚傳統戲曲背後不可或缺的重要力量致敬。活動現場氣氛熱烈又溫馨,資深藝師們輪番上臺作綵表演,與舊友們切磋同樂。

文化部政務次長王時思表示,「傳統文化要成為臺灣文化的源頭,故事要繼續傳下去!」文化部明年度預算成長,其中最重要的就是要將臺灣的文化從傳統藝術、視覺及表演藝術、出版到影視音等全部串聯起來,讓傳統文化藝術的故事內容,成為邁向國際的基礎,用臺灣文化內容讓國際認識臺灣。傳藝中心也持續透過人才培育與傳承計畫的推動,讓新一代的年輕人熟悉臺灣傳統文化,從文化藝術的內容、故事、記憶中,認識臺灣傳統文化藝術,展現臺灣文化的信心。

國立傳統藝術中心主任陳悅宜說,感謝文化部大力支持,近年來傳藝中心一直努力推動「傳統藝術開枝散葉」與「傳統藝術接班人」兩大計畫,全方位協助人才育成、活化產業。同時,也與文策院合作,結合4D view科技,全方位360度動態捕捉記錄藝師的身段、唱功、腹內功夫等各項技藝及口述歷史。

今年響應「國家語言整體發展方案」首度舉辦的「歌仔上青—2023年全國歌仔戲比賽」,更是號召了近3000名年輕朋友一同報名參與,成功推動全民一同說臺灣台語、唱歌仔戲,提供民眾親近戲曲藝術的機會,讓傳統文化內容向下扎根。未來傳藝中心仍會以各種管道及方式,持續辦理各項計畫,扮演傳統表演藝術界最好的夥伴。

傳藝中心自2008年起舉辦「唸歌歡唱・歲末敘暖」交流活動,迄今已邁入第16屆,每年歲末藉由這場一年一度的聚會,提供平時忙碌的傳統藝術工作者彼此交流聚會的平台,凝聚傳統藝術界的感情。今日上臺作綵表演的藝師們包含王金櫻、洪明雪、吳米芳、翁瓊華、陳錦姬、陳文山、陳剩等一同輪番歡唱,民權歌劇團伴奏,盡展資深藝師一輩子凝鍊的純熟技藝,共享一個令人難以忘懷的冬日時光。

新聞資料連結:https://drive.google.com/drive/folders/1RDXe2spC4FcvRnf1hhHporr0adYl09E62023/12/03

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版