朱宗慶/陪伴、支持與鼓勵,看年輕人如何在一次次的歷練中精進能力!

朱宗慶/陪伴、支持與鼓勵,看年輕人如何在一次次的歷練中精進能力!
在培育年輕人才的時候,許多人常說到,要給年輕人舞台以及展現的機會。我認為,給舞台確實是一大重點,但如何「陪伴」與「支持」,也同等重要。

6月30日晚上是本屆「JPG實驗室」第二次期中交流,每一組年輕擊樂家,在10分鐘的呈現中,展現了近18個月來的實驗計畫;同時,我們也邀集了幾位專業藝術工作者,現場給予回饋,交流意見,藉此給年輕朋友們衝擊與刺激。在整個發想與創新的過程裡,投注更多的陪伴與支持,期待作品以更純熟的樣態呈現在觀眾前。

而「JPG實驗室」舉辦至2020年,已是第三屆,每次看到年輕朋友,都是以戰戰兢兢、不怕試錯、勇於挑戰的心情在面對;完成以後,又是一個完整的累積,這樣的過程,對未來創作、演出能力的增長,皆是相當寶貴的經驗。

同樣的心情,看到今年邁入第32年的「兒童音樂會」,近年來,持續由年輕團員擔綱演出重任,資深團員全程陪伴參與,從排練到演出,專業能力到心理素質的培養,每完成一場兒童音樂會,對於團員們來說,都是能力大躍進的機會。

試想,要讓孩子們「正襟危坐」地聽完一場音樂會,不僅對小孩子是挑戰,對台上的演出者,更非容易的事。如何在舞台上,又要背譜,又要兼顧演、奏,與孩子們互動,在在考驗團員的專業與應變能力。有過兒童音樂會的歷練後,相信對年輕團員來說,定也是全方位的精進。

最近幾天,從團員排練的過程中,感覺到年輕、優秀的年輕打擊樂家好多、好棒!我也特別推薦,打擊樂團除了每年三季的音樂會外,也歡迎大家來兒童音樂會,親自感受這些年輕音樂家專業、活力與熱情的表現!

作者為打擊樂家、藝術及教育行政工作者、朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。
  • 新聞關鍵字: 臉書

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版