簡秀枝/退役鋼索寫傳奇 康木祥連結世界

電梯鋼索、當代雕塑、現代舞蹈、美麗花卉,7月3日在101大樓巧心相遇,康木祥連結世界鋼索展,引來騷動與話題。

康木祥的鋼索創作,具有重生與蛻變的深刻意涵,誠如台北市長柯文哲所說,台北市可以成為更漂亮城市,美學內涵的加注,是當務之急。

載運660萬旅客的101大樓,擁有號稱世界最快電梯,當鋼索退役之後,透過更生人參與洗滌油污,成為藝術家鍛練創作的材料,康木祥以巧思妙手,打造出動人的當代雕塑,渾圓飽滿,孕思無限。

原本在2月7日的開幕典禮,因為疫情影響,好不容等到疫情歇息,昨天補辦茶會。康木祥幽默地說,他訂做了開幕新禮服,是厚實冬裝,在盛夏7月的現在,已經派不上用場,只好改換輕便薄衫迎賓客。

雖然有著些許無奈,但對台灣的防疫成效,老天爺的特別賜福,讓大家共聚一堂,康木祥心存感恩。

3日的茶會,除了101董事長張學舜親自主持致詞,禮讚企業與藝術的結合,生命與靈魂的交融,碰撞出許多迷人的連結,影響深遠。

茶會現場冠蓋雲集,從南到北,包含了藝術、企業、外交、學術界,貴賓出席踴躍。

策展人王焜生特別引用唐代白居易詩作浪淘沙的詩作「一泊沙來一泊去,一重浪滅一重生」,讚頌重生的喜悅,昂揚生命力,以及當代藝術的無限魅力。

談到鋼索的驕傲,101前董事長林鴻明感受最深,早在2013年,面對101大樓,定時除役卸下的大批鋼索,乃興起材料再利用的念頭,於是邀請從事木雕的康木祥,集思廣益。

這個「把退役的鋼索,重新為藝術所用」的建議,說服了從事木雕創作的康木祥,他接下委託,在百般思忖、多方實驗後,果然以《重生》為主題,首度創作大型雕塑作品《無限生命》,從此開啓了「一條連結世界的鋼索」藝術神話,陸續在國內外展覽,多次扮演文化外交的一環。

身為鋼索與藝術相遇的始作俑者,催生出這樣的雕塑巨作,林鴻明與有榮焉,但鋼索實在太剛硬,人類肢體有著極限,康木祥因長時間拉扯鋼索,用力過度,幾乎傷害了他的右手肘關節,目前已無法靈活高舉,林鴻明在喝采之外,也表達心疼與關懷。

目前擔任海基會董事長前外交部長李大維,感念康木祥以鋼索作品,連結世界相關城市,成為文化外交的先兵,更把作品長駐雙橡園。李大維在茶會前,親自出席致賀,並逐一賞攬作品,對藝術家的努力,給予肯定。

7月3日的茶會,更連結了紐約的知名舞蹈家季綾,的美麗相遇。工作生活在紐約的季綾,專程冒著遠距飛行,隔離14天的麻煩,趕回台北「與重生對話」。

她身披薄紗,在茶會現場,翩翩起舞,展現剛與柔、力與美,心純技優,果然驚艶全場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版