簡秀枝/常玉 《四裸女》10億成交

簡秀枝/常玉 《四裸女》10億成交

香港蘇富比夜間拍賣於今(8)晚如期舉行,常玉 《綠色背景四裸女》(100*122公分)如大家期待中高價受青睞,258,341,000 港幣成交,加上傭金,折合新台幣逾10億元。

雖然大家受到疫情,以及港版國安法影響,收藏家不再像過去親臨香港拍賣現場,帶來熱鬧人氣,但對於追逐經典作品,興趣仍在,更重要的,收藏大戶,資金依然充裕。

近日,各地股市呈現資金大行情,股價漲翻天。日前來自疫情的封城、減薪、裁員,對受薪階級以及社會底層,深受其害,但因為政府急於救災,穏定人心,印太多鈔票,直接投入巿場,帶來游資的泛濫,股市直接受惠,一掃陰霾。

常玉的收藏群體,不乏證券資本巿場的巨賈大戶,在證券公司成交量節節攀升,營運獲利,表現無比亮麗。

常玉精品,已經是高端富裕藏家的專利,這樣的收藏菁英,出手接貨,也就見怪不怪了。

比起去年10月常玉《曲腿裸女》(122.5x135公分)拍出1.97億港元,或者2019年11月的常玉《五祼女》(120*172公分)的3.03億港元,算是介於中間。

作者為典藏雜誌社社長

(照片取自作者臉書)

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版