簡秀枝/台北大師星秀音樂節 振奮音樂界!

簡秀枝/台北大師星秀音樂節 振奮音樂界!

「台北大師星秀音樂節」演出,於8月3日晚間,正式搬上國家音樂廳,給了台上台下滿滿的驕傲與感動。

這是台灣子弟林昭亮等音樂家,遠邀國際知名音樂家,來台舉辦大師星秀,作為在台灣的音樂大師班教學、推廣與演出。自去(2019)年成立,邁向第二屆。在全球疫情仍失控蔓延中,台灣能夠如期舉行,簡直跌破大家眼鏡。

身兼該音樂節藝術總監的知名小提琴家林昭亮,3日晚一登上舞台,感性地說,台灣是舉世稱羨的超級模範生,太令人感到振奮與驕傲。

林昭亮指出,在歐美國家受疫情影響,音樂演出,全部嘎然而止,「台北大師星秀音樂節」如期舉行,有四個重要意涵:

第一,台灣的公衞系統,技高一籌,加上朝野通力合作,讓疫情控制得宜,不但海外音樂家,可以飛抵台灣,而且讓必須群聚的大型音樂會,順利演出,這是全世界的獨一無二的。

第二,台灣朝野愛藝成趣,擕手合作,出錢出力,從中央級的文化部,到民間企業的力晶集團、萬海航運、晶華酒店、麥當勞、信義房屋、瀚寓酒店⋯,讓音樂節籌募足夠經費,讓「台北大師星秀音樂節」得以如願舉行。

第三,國際音樂家重視音樂傳承,情義相挺,不惜冒著遠距飛行的風險,在簽證、通關,都困難重重下,千里迢迢抵達台灣下,還得忍受14天的防疫隔離,這些麻煩,不但沒有澆熄大家的熱情與決心,展現國際音樂人,渴盼重登音樂舞台的切切心情,尤其,一心懸念為嘉惠台灣音樂學子的良苦用心,都令人由衷感佩。

第四,歐美國家自今年2、3月起,受到疫情的野火席捲,音樂世界全面戛然叫停,學校遣送學生回家,音樂會悉數取消,所有音樂廳與歌劇院迄今黑暗無聲。

包括林肯音樂中心、卡內基音樂廳、阿姆斯特丹皇家大會堂⋯早已大門深鎖,外界預期明(2021)年元月可以重新開張,但疫苗遲遲無法上市,不確定因素依舊高罩,屆時可否如期重開,大家憂心忡忡。

反觀台灣一切如常,已成為全世界唯一能舉行音樂會的寶地。林昭亮認為,以台灣是的這番防疫成果,堪稱perfect的模範生。

面對接近滿座的觀眾,心情特別愉悅,林昭亮昨晚在舞台上,拿出手機,俏皮地轉身,以台下觀眾為背景,玩起自拍照片,他露出酒窩,開心表示,他要拍下舉行音樂會的照片,秀給全世界的音樂同伴看,讓大家知道,置身於台灣的音樂人,可以演出自如,是何等的幸福與驕傲!?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版