程金蘭/疫情下的銀光元年 銀髮者再出發

程金蘭/疫情下的銀光元年 銀髮者再出發

2020台灣疫情下的銀光元年,「做自己」不是年輕人的叛逆宣言,是銀髮者再出發的新誓約。

大學不僅是給青少年讀的,大學開門將迎接老人,佛光大學超前部署,舉辦全縣老人「一日大學」活動。

這半年未歇的新冠疫情,持續人貨「進不來,出不去」,高教衝擊大,國際生包含陸生可能將近40000人無法在109學年度來台灣唸大學和碩博士。

這天佛光大學校長楊朝祥也是前教育部長來上廣播節目,他分析當前高教衝擊,直指對發展國際招生包括陸生和新男向的馬來西亞、印尼、越南等中段班大學衝擊大。

而他們佛光的國際生比例5%,他們重點發展在地化,以致宜蘭在地生15%,將進一步朝20%邁進,而他們面對疫情開始進行宜蘭全縣65歲以上長者69000多人邀請的「一日大學活動」,經營一種在地生活的銀髮招徠,落實終生學習。

疫情加速國發會的很多統計翻新,內政部在7/21公佈「生不如死」調查,指2020年1~6月台灣嬰兒出生數僅79760人,低於死亡人數88555人,基本上出生少於死亡8795人,正式進入人口負成長。

同時內政部還公佈上半年結婚對數比去年少6500多對,疫情衝擊結婚生子,台大社會系教授薛承泰說:「中華民國在台灣」從來沒有生那麼少的!」。

不婚單身族也成為趨勢,內政部2017年指15歲以上未婚(包含離婚喪偶在內)約佔全國15歲以上人口的一半,約千萬人,一人居住的獨居生活是一種常態,也是一種經濟。

高齡化少子化衝擊勞動力,台灣0~18歲的人口比例將在2022年前低於15%和65歲以上人口比例呈現黃金交叉。實際上台灣14~65歲的勞動力在2015年達高峰後逐年減少,直接衝擊台灣生產力弱化以及消費內需市場規模萎縮。

台灣在去年底12月緊急通過《中高齡者及高齡就業促進法》但是碰到疫情大環境,企業經營困難,一般就業工作不容易,更不利於中高齡就業法推動。

台灣高齡化下的問題多,需求服務也多多,孤單陪伴是一種心情也可能惡化成憂慮,但也可以創造服務,台灣高齡化政策暨產業發展協會所屬的56789實驗室7月17日公佈一項電訪民調指出,台灣高齡長輩80%都渴望陪伴,50%認為孤單,其中以65歲~74歲這個年齡層最感受到孤單。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版