蔡詩萍/《張愛玲100》之二十八

蔡詩萍/《張愛玲100》之二十八

〈胡蘭成之後,賴雅之前(五)。胡適(上)〉

張愛玲到美國後,她的身份是,難民。1955年,秋天。

她搭乘輪船,橫渡太平洋。在檀香山辦移民手續。於舊金山下船,登陸。轉搭火車進紐約。因為,她年輕時的好友,炎櫻,在那。

舉目無親。手頭窘迫。張愛玲初到紐約,是住在一座「救世軍」為窮人辦的女子宿舍。可見她的落魄。困蹇的張愛玲,在紐約,見了一位影響現代中國的大人物,胡適。但,胡適在美國,境遇也不算太好。

他成名的中國,已經是共產主義中國,即將要「清算胡適思想」。而敗逃台灣的國民黨政府,雖然向胡適招手,但胡適的自由主義立場,也不見容於蔣介石,胡適還是很猶豫的。

但在美國呢?他固然聲望崇高,可是要屈就哪所大學任教呢?

我們從唐德剛的《胡適雜憶》可知,胡適在當時的美國學界,處境尷尬,因為他名氣太大。

高的位子,沒他份;低的位子,不敢找他。他只掛了一個普林斯頓大學「格斯德中文藏書部」(Gest Library)館長的閒差。不用上班,多數時間在家。

夏志清為《胡適雜憶》寫的序裡,引用唐德剛的話,「胡適之的確把哥大(哥倫比亞大學)看成北大,但是哥大並沒有把胡適看成胡適啊!」

夏志清自己在美國任教,很清楚問題出在哪。

美國著名學府,寧可聘請趙元任、李方桂這類語言學的專門人才,卻不敢請胡適、林語堂這樣的通才!他們上下古今,縱論中外,傳統漢學家怎麼比得上!專治一家之學的專家,怎麼敢讓他們進來!

或許也是因為賦閒在家時間多,胡適有了比較多的時間讀小說。

《秧歌》甫出版,張愛玲從香港寄了一本給胡適。胡適不但讀了,還很認真圈點,筆記。讓張愛玲非常感動。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版