左化鵬》把花木蘭拍成「神力女超人」?!

左化鵬》把花木蘭拍成「神力女超人」?!

花小錢找大樂子。前幾天,我也去湊熱鬧,到秀泰影城,觀看迪士尼真人版電影「花木蘭」。

偌大的戲院,只有小貓五六隻,不用保持安全距離,正可以舒拳展腿,爆米花一口接一口,好不快哉!只是看完整場電影,我如鯁在喉,不吐不快。

據說,迪士尼投資了二億美金,拍攝了這部大卡司電影。取景地點橫跨了紐西蘭和中國大陸,山川壯麗。景色如畫,戰鬥場面,軍容盛大。演員劉亦菲、甄子丹、李連杰、鞏俐等,都是華語明星中的一時之選。

可惜,我覺得紐西蘭導演妮基・卡羅,似乎不諳中華文化,劇情的舖陳,和史實扞格不入。這部電影,演員們都是用英語發音,在木蘭生長的年代,是否已有雙語教學,我不得而知。

電影開場,木蘭飛身躍上了土樓,追趕在屋頂上亂飛亂竄的土雞,土樓位於福建,是宋元時期,閩西客家人用夯土興建的民居,木蘭是北魏時的鮮卑人,何時穿越時空,變成了客家姑娘?

再者閩西距離黃河千里之遙,當時沒有飛機,沒有高鐵,女扮男裝,代父從軍的木蘭,如何「旦辭爺娘去,暮宿黃河邊」?

其實,也不必太苛究。正史記載並無木蘭其人,「花木蘭代父從軍」,只是後人,根據北魏時流傳的一首敍事詩「木蘭辭」,杜撰而成的故事,原作者不詳。

故事中的少女木蘭,到底是姓花,姓梁,或有名無姓,好古敏以求知的史學家,考據來,考據去,嘵嘵不休,迄今並無定論。但她忠孝兩全的形象,已深植人心,從此,花木蘭成了巾幗英雄的代名詞。

好友蔡桂英,是現代版復興岡的花木蘭,看到她,我就想起北魏的花木蘭。北魏是鮮卑人拓跋珪建立的國家,死對頭是另一個遊牧民族柔然。

木蘭「昨夜見軍帖,可汗大點兵」。可汗,指的就是遊牧民族的首領,不是中國人的皇帝,她代父從軍,就是要去和柔然征戰,保衛她的祖國。

鮮卑和柔然為爭奪疆土,百年兵戎相見。古來征戰幾人回,他們的鮮血灑在中原的土地上,最後都消失不見,大多融入了漢人的血統。

金庸筆下一心想要復國的慕容復,就是鮮卑人,中國春聯中的門神尉遲恭,也是鮮卑人。

小時候唸木蘭詞:「唧唧復唧唧,木蘭當戸織,不聞機杼聲,唯聞女嘆息」。如今重讀這首詞,化成我一聲長長的嘆息,嘆中國導演的無能,拱手把這麼好的電影素材,讓給無知的外國導演,把花木蘭拍成了「神力女超人」。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版