簡秀枝》吳若石神父 創造偏鄉工作機會展義行

簡秀枝》吳若石神父 創造偏鄉工作機會展義行

到台東長濱,看山看海之外,拜訪天主教神父吳若石(Josef Eugster,1940-)也是少不了的行程。

吳若石是瑞士人,來台傳教定居台東超過半個世紀。他長年以天主教義帶領教友,昇華精神性靈外,對於透過腳底按摩的肉體抒壓治療,發揮事半功倍效果,更重要,要創造在地工作機會,增加住民收入。

目前他的按摩團隊,包括原住民、新住民以及台灣人,有如東台灣的活力產業隊伍。吳若石除了被稱為「台灣腳底按摩之父」,更宛如台東「地下經濟部長」,開闢地方財源,改善住民生活。

教堂前開放區,空氣流通,縦使疫情期間,大家戴著口罩,腳底按摩生意照樣興隆。

今年已經80歲的吳若石神父,生於瑞士,隸屬天主教白冷外方傳教會,現為臺東縣長濱堂區主任司鐸。根據資料,目前他是FJM 吳若石神父足部反射健康法(Fr. Josef's Method of Reflexology)的創始者,更是台灣腳底按摩療法的創始者。

1970年8月24日吳若石神父,奉修會派遣來到台灣台東服務,1989年奉派至天主教會花蓮教區長濱堂區服務迄今。

吳若石神父的足跡踏遍五大洲數十國家(澳大利亞、美國、加拿大、南美洲玻利維亞、非洲辛巴威、坦尚尼亞、中國唐山、南京、內蒙⋯)。

他帶領的「吳若石神父全人發展協會」(Fr. Josef Eugster Holistic Development Assoc.)在足部反射健康法領域繼續研究發展。他與工作團隊,不但遠赴洲際各需要的國家與地區,訓練服務團隊,更為偏遠與醫療資源短缺地區提供培訓與服務,把經驗留在當地。

因長年對反射學工作持續不斷研究發展,並對世界無私奉獻與貢獻,具備了領導世界反射學界的風範。2011年國際反射學組織,評選吳若石神父登上「反射學名人堂」,「台灣足底按摩之父」,懿名遠播。

原來,吳若石於1968年在瑞士家鄉Berneck晉鐸為天主教神父,兩年後派赴台灣傳教,初時在台東縣池上鄉擔任教牧工作,後來被修會派遣至台東縣長濱鄉服務。

吳若石神父奉派來台灣後,因水土不服罹患嚴重關節炎,當時與他同修會的會士介紹下認識了反射療法理論,並嘗試使用這個理論改善自己的關節炎。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版