簡秀枝》吳若石神父 創造偏鄉工作機會展義行

吳若石神父便開始對這反射療法產生興趣,並開始研究腳底反射療法理論並在不斷持續的研究與驗證中逐漸發展出成熟的足部反射健康法。

因當時台灣民間普遍貧窮,無力就醫者甚多,吳若石神父在台東原住民部落,教授當時稱為腳底按摩的技術,希望能改善他們的健康,也希望當地人在學到這個技術後,能用來謀生,改善生計。

後來吳若石的腳底按摩療法在台灣受到注意,不少傳媒都紛紛採訪吳神父。吳神父更推出多本專講腳底按摩的書籍。

在臺灣各地,到處都可見掛有「吳神父腳底按摩」的商店。這些書籍,隨著來往香港及臺灣的人員流動而傳到香港。

之後,在1980年代後期,由於著名港星周潤發公開為一位影迷進行按摩治療,使吳若石及他所推廣的腳底按摩療法在香港大受追捧,並流傳至中國大陸。

中華人民一。共和國政府曾頒發十大外國人對華人傑出貢獻獎給他,表彰他的貢獻。但是,吳若石的腳底按摩法,也曾引發爭議。

由於在當時腳底按摩療效被過度渲染,許多人誤以為腳底按摩具有醫療效果,使得臺灣衛生署一度禁止腳底按摩療法,吳神父也成為爭議性的人物,當時其所屬的白冷外方傳教會也表示此舉超過傳教工作的範圍。

後來,吳神父號召同好,於1991年正式登記為社團組織,衛生署也在1993年公告腳底按摩屬於民俗療法,而不予列管,腳底按摩從此以民俗療法保健的名義,繼續得以在民間推廣流傳。

這項絕活,讓吳若石神父遠近馳名,17年前,他也為教宗若望保祿二世按摩過。原來,吳若石神父初期並沒有得到教會的支持。

直到2003年底,吳若石神父到當時我國駐教庭大使戴瑞明推薦,為當時不良於行、聲帶受損、頸椎也有問題的教宗若望保祿二世進行腳底按摩。

一開始,半信半疑的教廷,指派出3位主教,進行評估。

吳若石神父為此先行解說了腳底按摩的背景後,再分別為3位主教腳底按摩,並且準確說出3位主教的身體問題;最後獲得正式的允許,親自為教宗若望保祿二世進行腳底按摩。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版