簡秀枝》名媛陸小曼 創作「仙」味十足!

簡秀枝》名媛陸小曼 創作「仙」味十足!

提起陸小曼(1903-1965),大家似乎聚焦在她的悽美情史,與早年的奢華生活。其實,她是貨真價實的名媛,才氣縱橫。

近日在網路上以「近代女畫家」身份,被廣泛宣傳,呈現了她難得一見的書畫作品,果然,畫如其人,耐人尋味。陸小曼是江蘇武進名門閨秀,1915年就讀法國聖心學堂,她18歲就精通英文和法文,閱讀、寫作、口譯皆佳。

另外,她還擅長戲劇,諳崑曲,跳舞、京戲,都展現風采,能演皮黃,還寫得一手好文章,有深厚的古文功底和扎實的文字修飾能力,散文、詩作都廣受讀者及作家好評。

同時,她還是個畫家。

早在陸小曼二度婚姻,下嫁徐志摩時,他們在上海定居,因為票戲與翁同龢門生翁綬祺之子翁瑞午(1899-1960)相識,並在徐志摩空難後,翁瑞午成為她的同居伴侶。

1961年翁瑞午過世前,曾託付友人趙家璧與趙清閣繼續照顧陸小曼,陸小曼在他們鼓勵下,從賀天健習畫,也因此走上藝術創作之路,留下許多山水作品。

陸小曼善畫山水,畫風近清代王鑒一路,格調有幽雅淡遠之趣。有《江邊綠陰圖》軸,與孫鴻(雪泥)合作《黃山煙雲圖》橫幅、《歸樵圖》及《黃鶴樓圖》等畫作,都留傳後世,備受肯定。據說,翁瑞午死後,為了生計,陸小曼把作品放在「朵雲齋」寄售,很受歡迎。

對於陸小曼的多才多藝,當時名家,都作了品評:

徐志摩說:她一雙眼睛也在說話,睛光裏盪起,心泉的秘密。胡適說:陸小曼是一道不可不看的風景。郁達夫說:小曼是一位曾振動20世紀20年代中國文藝界的普羅米修斯。王映霞(郁達夫之妻):她確實是一代佳人,「嬌小玲瓏」、「才華橫溢」。劉海粟說:陸小曼的舊詩清新俏麗;文章蘊藉婉約;繪畫頗見宋人院本的常規,是一代才女,曠世佳人。

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版