葉毓蘭》221天,我們還在為你們加油打氣!

葉毓蘭》221天,我們還在為你們加油打氣!

今年2月13日晚上高雄市消防局鳳翔消防分隊的水箱車被撞後,曾柏雄分隊長、賴統生隊員的傷勢非常嚴重,沒有人知道他們能不能挺過。

第二天我去高雄802總醫院的加護病房探視,曾媽媽陪我進去看昏睡中的柏雄,也是母親的我,看著柏雄腫得不成形的頭顱,我只能陪著曾媽媽直掉淚,在病床旁呼喚柏雄,要他趕快醒來。

那天雖然也去了高雄長庚,但是因為統生的前額顱骨折,腦部嚴重受傷,昏迷指數三,我只能在加護病房外陪著統生的太太,聽她哭喊:該怎麼辦?我沒有勇氣進去看統生,怕他萬一沒有醒來。

2月29日我再度南下去探望柏雄、統生,也帶去我的姊妹淘們對他們的慰問祝福與加油。那天重傷的柏雄已經甦醒,也做了幾個大手術,還能與我互動。

當天,我還是沒有去看統生,因為疫情緊張,醫院開始嚴格限制進入加護病房的人數,其實,我是沒有勇氣去看統生,擔心他沒醒來。

9月19日下午,我趁著到高雄參加因公傷殘警消與殉職員警遺眷的愛心餐會之便,去高雄長庚探視還在進行大大小小手術的柏雄,與在聖光診所護理之家住院的賴統生。

每次去看柏雄,都見到他的爸爸、媽媽、姐姐、太太,因為家人的支持,柏雄很堅強,他也告訴我,他一定會好起來,回到消防崗位上做更大的貢獻。

來了三次卻是第一次見到面的統生,也可以和我談天說笑,腿傷腦傷要完全恢復到2月13日之前幾乎不太可能,但是我已經看到統生的兒子臉上重新綻放笑容了,至少可以確定他不會在幼年失怙了!

只是從2月13日晚上高雄市消防局鳳翔分隊出勤時遭遇的那場浩劫,迄今221天,柏雄、統生在遇難之後,除了天可憐見,諸神保佑,讓他們逃離死神的魔掌外,我們還欠他們什麼?

我們實在欠他們太多!

221天的手術治療,感謝高雄長庚、802總醫院的醫療團隊,給他們最好的救治,但是在僵化的健保核付體制下,曾柏雄、賴統生每4~6周就被迫要辦理出院,再找尋願意接手的醫生、門診住院,周而復始,三周前賴統生在出院後,轉入私立的護理之家,再不定期回診。

這就是我們大有為的政府給予在第一線出生入死的警消的保障?

因為預算永遠不足,給他們不符合安全執勤標準的應勤裝備;他們在因公受傷後,連最起碼的長期穩定的醫療都做不到,還要像一般的民眾受到健保核付制度的凌虐,每4~6周要辦一次出院換診住院?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版