簡秀枝》秀琴藝也秀肌肉 小提琴家齊聚舞台

簡秀枝》秀琴藝也秀肌肉 小提琴家齊聚舞台

疫情,讓台灣音樂界,秀琴藝、也秀肌肉!

因為疫情,國際知名男中音湯瑪斯.漢普森(Thomas Hampson)取消來台,胡乃元、陳銳、魏靖儀等3位不同年齡世代的小提琴家,及時補位,以《世紀交會》的名家系列,讓樂迷重返18世紀經典,留下動人夜晚。

這3位不同年紀輩份的小提琴家,都出生台灣,赴海外發展,都不約而同獲得比利時伊莉莎白女王國際音樂大賽奬項。同時,在疫情之下,台灣土地的聲聲呼喚,他們當仁不讓地挺立舞台,展現國際水平的琴藝,撫慰人心,倍讓人感佩。

深受音樂界敬重的指揮呂紹嘉,在結束長達10年的音樂總監,這個樂季以藝術顧問身份,從歐洲返台,他對台灣音樂界的情感依舊,多了份卸重擔、旁觀人的豁達自在,重返國家音樂廳,指揮起他十分熟悉的NSO樂團,濃濃情誼,盡在不言中。指揮棒起落,無招之招,更見功力。

9月25日晚音樂會上半場聚焦在17、18世紀,從巴洛克音樂的集大成者巴赫的《第二號小提琴協奏曲》、《雙小提琴協奏曲》,以及終身留下500首協奏曲的多產小提琴協奏曲作曲家韋瓦第,他生前唯一寫給3把小提琴的《F大調恊奏曲》,果然驚喜連連。

出生台南,現年59歲的胡乃元,有段悲愴的成長過程。父親胡鑫麟,原是台大醫院醫科主任,因直言,引來10年的牢獄之災。胡乃元在這樣的驚恐年少度日。而他年少使用的第一把小提琴,正是胡爸爸委託綠島難友,以手工打造的。

胡乃元的舅舅李鎭源,是中研院院士,投注許多心力在台灣廢除刑法等社會議題上,建樹良多。而胡乃元在TC(Taiwan Connection)的音樂生根,也竭誠盡忠,對台灣土地的感情深厚。

25日晚由他帶領陳鋭、魏靖儀,合作演出,更有台灣世代的傳承深意。

音樂會一開始,NSO弦樂聲部,加上大鍵琴,營造出巴洛克時期氛圍。胡乃元穿著寬版傳統西裝,手握奇美博物館所典藏的名琴:義大利「約瑟夫 瓜內利 / 1733年製」(Joseph Guarneri del Gesu 1698-1744),這是瓜內利製琴家族第三代的傑作。胡乃元充份展現熟齡大叔風範,肢體語言與醇厚音色,互為表裡。

一身潮味的陳瑞,1989年在台北出生,後隨父母移民澳洲。四歲開始學小提琴,八歲時在澳洲昆士蘭完成鈴木教學法全部十級的課程。

雖然擁有台灣與澳大利亞雙國籍。自幼被視為音樂神童,早在2008年梅紐因國際青少年小提琴比賽冠軍,以及2009年伊莉莎白王后國際音樂比賽小提琴冠軍等殊榮,在台灣擁有不少粉絲。

25日晚他使用的是由日本音樂基金會出借,1715年「姚阿幸」史特拉第瓦里小提琴。這把樂器,曾由著名匈牙利小提琴家姚阿幸(Joseph Joachim,1831-1907)所擁有。

潮裝配名琴,一臉帥氣的陳鋭,拉起巴洛克風格音樂,更有舊瓶新裝的感覺,撫古追新,詮釋得生動貼切。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版