朱亞君》污名化性諮商? 展開對生命的好奇

朱亞君》污名化性諮商? 展開對生命的好奇

真是迫不及待的想要推薦這本書給大家。這是心靈工坊出版的《心理師,救救我的色鬼老爸!》。

讀美國心理諮商師葛利布的《也許你該找人聊聊》之後,我一直在心裡盤點,台灣有哪個諮商師,可以用這麼棒的小說筆法來寫諮商?沒有想到這麼快就讓我看到一本!

寶瓶做普通心理叢書已經若干年了,編輯了那麼多心理題材,我卻始終沒有碰「性諮商」這塊,每每看到話題就轉頭了。

那是因為我對性的污名與偏見,因為我淺薄的以為「性諮商」是在扭轉你萎敗的性心理與性技巧⋯⋯但看了這書,才發現我完全錯了。

呂嘉惠心理師的這本《心理師,救救我的色鬼老爸!》是多麼美好的閱讀經驗,他透過一個性欲過盛且混亂、被女兒送到諮商室的老色鬼的個案,以十場諮商,一層一層撥開了老先生的生命故事。讓他自己看見行為之下,精神上的折磨、悔恨與痛苦。

這中間有衝突有碰撞,也有揭開傷疤後的羞愧尷尬,更有情緒陷落之後無法承接的悲傷⋯⋯

我才發現,「性」能乘載的有這麼多。「性」應該回到他本身,只是性。但在這之前,「性」又不只是他本身,而是人我關係、是情緒表達,性更訴說著我們內心最深沉的秘密。

我們此生努力追索的、與我們拚命逃避的。

更可貴的是,這本書從性議題出發,寫死亡創傷、寫臨終關懷、寫婚姻價值、寫父女衝突、寫兩代的原生家庭、寫我們如何與脆弱又不堪的自己和解。(啊看到最末章,老先生的那封信,都有泫然之感)

每一個篇章、每一次諮商,小說都停在剛剛好有懸念的地方。小說的主時間軸是往前進,但個案的內在時鐘,卻是一直往回推、往深處去。且讀者很難避免的是,你會一邊跟著劇情走,一邊展開對自己生命的好奇。

厲害的是,透過書中心理師面對個案的思索與掙扎,清楚明白用最簡單的話語,把專業「性諮商」的理念與技巧,統統灌輸給讀者。

能這樣左右腦併用,我們不只是認識了一個心理諮商師,更收穫了一個小說家!

大推!

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版