朱宗慶》彈性運作,是劇場追求專業促進藝文發展的必要!前進或倒退?取決一念間

朱宗慶》彈性運作,是劇場追求專業促進藝文發展的必要!前進或倒退?取決一念間

就在歐美劇場因疫情影響,現在仍處於未全面解封的狀態,很難想像台灣的三座國家級劇場,在上半年疫情期間以最快的速度,和文化部做分工,馬上對表演團隊做紓困,同時快速著手在疫情回穩前幫助藝文界儲備能量,甚至預為規劃好所有振興復甦計畫。

六月初當政府同意全面恢復觀眾全席次入場時,北中南三場館對藝文界的振興,毫無時間差、馬上啟動,各項計畫立即展開!

能做到這樣的快速應變,是來自於一個富有彈性的體制!由此可見,從體制來確保專業取向、彈性運作,對於藝文場館的經營、整體藝文發展,幫助是相當大的。

行政法人不適用政府採購法的問題,十多年來,三不五時有人提出疑問,每次和政府各單位總能溝通和有所共識。

最近非常令人詫異,這個問題又來了!因為部分單位人員,對文化類行政法人的紛設,懷著不信任、保守防弊態度和管制思維,並帶著對行政法人制度有限的瞭解,想限縮其專業發展空間!

為免對藝文發展產生衝擊,我一而再、再而三做溝通、拜訪部長及相關首長,對行政法人創設理念,以及制度已從源頭做鬆綁的共識,是一致的;保有現行的好制度,幫助專業發展、提升競爭力、促進國際接軌,是大家努力的方向。但若一旦限縮法規的解釋,將使行政法人重回政府採購法架構,影響深遠!

採購法的問題,不僅僅只是業務怎麼執行,它更是一個藝文機構執行業務的人有沒有機會可以勇敢的追求如何滿足專業需求。

這是組織文化層面的問題!一旦當劇場工作者以處處防弊為出發,將會保守充斥,讓現況倒退到16年前沒有行政法人時期,回到藝文「行政」機關!

現下追求願景、充滿活力的劇場,終將消失不見!我們如何能容許台灣的藝文發展開倒車?

捍衛理想,並不容易!當下的我,就是全力爭取維護行政法人體制的理想,並不厭其煩不斷的拜會政府相關主事單位、一一解釋、持續說明和說服!

只要是對藝文界的未來和專業發展有幫助的事情,我一定盡最大的努力、全力以赴,不惜一切往前走!

作者為打擊樂家、藝術及教育行政工作者、朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版