平鑫濤前妻林婉珍回顧展10月1-12日中正紀念堂展出

平鑫濤前妻林婉珍回顧展10月1-12日中正紀念堂展出

【愛傳媒採訪中心報導】「林婉珍九十回顧展」將於109年10月1日至10月12日於國立中正紀念堂3展廳展出,完整呈現林婉珍超過半世紀以來的創作歷程與脈絡,豐富多面向的百幅作品,傳達深厚人文底蘊,為慶賀九十大壽之重要回顧。

開幕茶會訂於10月2日(五)下午3時舉行,邀請前總統馬英九、文化部彭俊亨政務次長、前臺藝大校長黃光男教授蒞臨致詞,歡迎各界人士參觀鑑賞。

林婉珍女士,福建福清縣人,號竹影軒主,從事水墨創作五十餘年,師承吳文彬、徐谷菴、杜簦吟、涂璨琳、歐豪年等名家,作畫題材廣泛,擅長花鳥、魚類、走獸、山水等,至今個展十八回,國內外邀展三百餘回,出版畫冊四本。作品曾獲中正紀念堂、國父紀念館、台灣藝術教育館等文化機構及藝術界、企業界人士收藏,而其文字著作《往事浮光》榮登2018年博客來及金石堂百大暢銷榜。林女士的前夫為知名出版人平鑫濤。

林女士長期以來浸淫藝術,透過敏銳觀察和藝術視角,將各種題材內化出深厚的底蘊,不但融匯傳統及嶺南派各家精髓,其筆墨之間透出的人文素養,更展現了自我獨特的風格。今年欣逢九十大夀,特精選歷年代表作及新作逾百幅,完整呈現其創作歷程與脈絡。

台灣藝術大學前校長、畫家黃光男教授稱賞林女士的畫境有「見素抱樸」、「澹兮其若海」,甚至「道法自然」的境界。認為林女士以文人畫筆墨為經,再以文學哲思為緯,在其畫面上所呈現的是一種「自然心靈的圖象」,並且在「自然怡然中對於中國藝術精神有更為深切的體驗與實踐」。黃教授以此次展出的春花、夏荷、秋楓、冬松的四季主題取景為例,讚賞林女士「美學觀的象徴與融合的立意,從常形的物象開啟了常理的情懷;從簡約的形象化為可思可感的意象,以畫境傳達出水墨畫『文心』與『畫心』的恢宏成績」。

中正紀念堂管理處處長林進盛也為文提及,林婉珍女士在繁重家務之餘,仍能潛心於藝術,持筆作畫,進而發展出個人風格,年至九十歲依然勠力創作與教學,對林女士持之以恆的毅力與努力深表感佩;本次回顧展精選其代表畫作,一方面可讓各界賢達窺見其創作歷程,另一方面也可完整親見創作全貌,機會難得,歡迎大家把握時間蒞臨參觀。

「林婉珍九十回顧展」展期適逢中秋及國慶連假,敬邀各界利用假期前往參觀,以藝術為休閒增色,細細品味每一件作品的雅致清麗、文人哲思。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版