朱亞君》被忽略的「微笑憂鬱」更難察覺!

朱亞君》被忽略的「微笑憂鬱」更難察覺!

9月29日早上看到商周的一則報導,內容指出今年日本演藝界非常不平靜,木村花、三浦春馬、蘆名星、竹內結子⋯⋯紛紛選擇在演藝生涯顛峰,用自殺結束生命。日本2020下半年自殺率正在飆升。

這幾天我臉書上一片喟嘆,這訊息之所以衝擊,大概與竹內結子在螢幕上明亮的微笑、美好的形象、以及40歲的她年初才產下一子,初享人母的喜悅。生命看來正應璀璨。

怎麼會?啊怎麼不會?

我不禁想到大衛・福斯特・華萊士,這個46歲自殺身亡的天才作家曾說:「當人們為了送你最後一程而哀悼時,你的心早已經死了一百萬次⋯⋯」

沒錯。我們太忽略微笑憂鬱症了,這群「有憂鬱問題,但卻成功將問題隱藏的人。」就在你我的身邊,他們不會表現出萬念俱灰、滿臉愁容、哭天搶地。

相反的,他們可能是友朋間「看起來」最快樂的那個人,他們可能是在社群軟體上拼命曬閃、曬恩愛、曬自拍照、曬美好生活的人!

他們更可能是背覆著壓力的老闆、是金榜題名的資優生、是家庭工作兩頭燒的單親媽媽、長期失業者,還有,大家庭中被指定出來得辭職回家照顧失能雙親的人⋯⋯

當我們一片震驚時,其實他們心裡早就死過一百萬遍了。多關心你身邊的人吧。然後,多關心你自己吧。

微笑憂鬱比一般的憂鬱症更難讓人察覺。如果你覺得壓力已經超標,請一定去求診。然後,也不用過度苛責那些提前跟世界說再見的人。

當一個人從一棟摩天大樓一躍而下時,不是他不害怕墜落,只是另外一種選擇更糟。

自決是選擇,無可厚非。但你至少要知道,像你可以察覺自己感冒一般,如果心生病了,記得求救。也不過就是精神感冒了,並不可恥。

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版