葉毓蘭》台灣軟實力 國家電影中心新館!

葉毓蘭》台灣軟實力 國家電影中心新館!

10月12日我來到了新北市新莊正在興建中的國家電影中心新館視察,也許大家不知道,其實我是資深的台灣電影影迷!李行導演的王哥柳哥遊台灣、瓊瑤的三廳式電影、李安導演的推手三部曲等我都如數家珍。

這幾年國影中心致力於經典國片的保存和數位化功不可沒,之前只能在青島東路有座小基地、如今在樹林的工業區有零散的片庫,但都沒有一個系統化且高規格的地方去保存以及維護我們國家這些重要的文化資產。

其實台灣電影在東南亞等許多國家有龐大的市場,如台灣藝術大學每年都有馬來西亞、香港等留學生來專攻電影,在台灣電影新浪潮後,侯孝賢、楊德昌、蔡明亮、李安等導演將我們的電影推上了國際舞台,也是台灣軟實力的翹楚。

而這座國家電影中心的興建,是中央與地方能夠跨越黨派合作的最佳示範,剛剛蘇院長特別期許未來的第二期場館能夠儘速通過審查、興建完成,所有的經費都會由中央支出,謝謝院長!感謝所有成就這件美事的出力人士!

希望未來國影中心無論是在協拍上、推廣上都能更加幫助台灣的電影工作者!#台灣電影加油!

作者為立委、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
行動版 電腦版