葉毓蘭》棄台大選警大的女警上任九個月就因公重傷昏迷不醒

葉毓蘭》棄台大選警大的女警上任九個月就因公重傷昏迷不醒

今年七月,有關警察的新聞大概都聚焦在蘇貞昌院長突然拔除台南市警察局長周幼偉的新聞上,就在新局長上任不到一周,台南市政府警察局刑事警察大隊一位年輕的偵查員就車禍重傷,到現在還沒有甦醒,雖然是因公受傷,仍受到健保給付的限制,在醫院進進出出,嚴重影響醫療救治。

今天下午,我到嘉義朴子長庚醫院去探視盈如。盈如是警大84期刑事系畢業的高材生,才分發到離家不太遠的台南市刑大毒品查緝中心工作,她是父母心中的驕傲,也是弟妹的榜樣。當年放棄台大心理系,選擇就讀警大,是對治安工作有抱負,但絕沒有想到,不過上任九個月就遭此劫難。

盈如車禍後,在奇美醫院進行腦部開顱清創手術搶救,於加護病房住院3週後,轉出普通病房,又做了顱骨縫合手術;然後因健保住院給付規定,9月2日轉院至慈濟大林分院接受第1次腦水終身引流手術及高壓氧治療1次、於9月18日發現終身引流手術失敗嚴重細菌感染,再轉院至長庚朴子分院,日前進行第2次腦水終身引流手術,昨天再轉至普通病房,盈如的狀況雖稍微穩定,但是昏迷指數仍只有七,離甦醒還很遠。

下午我到醫院時,盈如的爸媽阿姨,還有為了照顧姊姊休學的弟弟都在,全家人都因為盈如的重傷方寸大亂。因為如果再照健保給付的潛規則,盈如應該在一周後又要出院或轉入復健病房,會不會在像上次轉院後因為醫療團隊改變,又讓傷勢惡化病危,家人都很擔心:

(一)無病房可住:因目前健保制度,盈如於日後第2次腦水終身引流手術成功,觀察1週後,即需出院轉至長照機構或復健病房治療,惟復健病房4週後亦需離院,另盈如目前仍有日益進步,如轉至長照機構恐影響康復進度。

(二)無復健病房可住:家屬擔心盈如術後感染問題,且考量住院加強復建及接受高壓氧治療,爰仍以讓渠續住復建病房為第一考量,惟目前復健病房一床難求,能否順利轉診復健科住院,仍是未知數。

盈如家人擔心的事,不正是高雄市消防局曾柏雄分隊長、賴統生隊員的家人哀哀求告的事項嗎? 曾柏雄、賴統生在2/13晚上出勤重傷後,至今不也是醫療人球,被踢來踢去,無法獲得系統化、最有效的治療嗎?

雖然我已經在立法院院會國是論壇、內政委員會質詢,並在預算審查時以凍結預算要求內政部積極與衛福部協調,讓所有因公傷病的警消得以豁免健保給付限制造成的醫療人球,但是顯然內政部不夠積極,或是衛福部根本無視蔡英文總統對警消的承諾!

作者為立法委員、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版