張大春輔大演講 文學魅力吸粉無數

張大春輔大演講 文學魅力吸粉無數

圖/奇才作家張大春演說時神情。(實習記者陳煥芸攝)

【實習記者陳煥芸/新北市】輔仁大學日間中文系109學年度中文講座邀請到知名作家,也是輔大中文系的校友張大春主講「讀過中文系的人」,於10月14日下午1時40分到3時30分於利瑪竇大樓地下室國際會議廳舉行,張大春引經據典,深入淺出的談中文系人的特色、核心價值與文學觀,讓在場學生深深感動。

輔大中文系系主任王欣慧帶來不一樣的開場白,朗誦由中文系講座教授顏崑陽贈予張大春的賦〈大椿歌〉,道出張大春為文學界的「奇才」,不僅在中國傳統詩詞的領域有深厚的文學韻底,在現代散文、小說也有極高的成就,而其作品節奏輕快、情節奇幻又寫實,反應著世事的現況,帶給大眾極具寓意的深刻感受,贏得全場熱烈掌聲。

張大春表示,念中文系的人跟其他系最不同之處,中文系的知識是先從「倫理性」開始的」。中文系的人,在學習的是一個「選賢與能,講信修睦」的社會,「人和人是處於一個大公無私的關係,不是一個因為自己內在需求的慾望,而建立起對他人的利用或剝奪。

提到對文學的看法,張大春強調文史的相連結,例舉「射雕英雄傳中的郭靖,誰知道他的祖先是《水滸傳》中的郭盛呢?這就讓大家對歷史開始有興趣,明明是虛構的人物,卻跟真實世界的故事有關聯性。」

在文學作品中,張大春強調,看到的某一個字詞語、句、文章時,會和過去的某段記憶發生聯繫,這就是時間的味道,而對曾經讀過中文系的人來說,這些學習到的知識,不在有沒有「用」,而是這些記憶,已經讓我們「極難掙脫」了。

張大春所帶來的觀點,使學生更了解中文系最核心的價值,更清楚未來的方向。同學們都表示獲益良多。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版