朱亞君》「憤怒」是因為需要被愛?!

朱亞君》「憤怒」是因為需要被愛?!

憤怒,就是拿別人的錯誤來懲罰自己。你要為我負責,你不做錯,我就不會受傷。無論你的憤怒是什麼,無論你想改變對方的是什麼,無論你希望對方怎麼矯正價值觀,簡言之就是:我需要你。

所有的憤怒都在說:我需要你,我好需要你。我需要你體貼我、理解我、安慰我、保護我、支持我、重視我、看見我,我需要你滿足我這些心理需求。

你為什麼不滿足我?為什麼!為什麼!為什麼?

憤怒背後渴望就是:愛。憤怒是因為需要被愛。你為什麼需要得到這些滿足?因為心裡的匱乏。憤怒不是問題,憤怒只是解決匱乏感的方案,真正的問題是匱乏感。深度解決憤怒,實際上就是去解決你的匱乏感。

你沒有能力堅持自己,就會渴望被尊重,會對別人的要求感到憤怒。你懷疑自己的價值,就會渴望被認可,會對別人的否定感到憤怒。你無法與自己連結,就會渴望被陪伴,會對別人的忽視感到憤怒。

沒有需要,就沒有傷害。沒有需要,就沒有憤怒。你不在乎他,就不會憤怒。憤怒是一種移情,你得透過憤怒,看到自己的需求,但你要知道啊,這個需求是你自己的,只能你來負責。

因此當憤怒再次爆發,你可以在心裡默念著:「我需要你」「我需要你」⋯⋯於是,你會感受到憤怒漸漸消退,也許某部分會轉化成哀傷。但你知道,和那人沒關係。那是匱乏的自己、孤單的自己,從未被滿足過的自己。

你會為那個可憐的自己感到哀傷,然後抱抱自己吧,對自己說:我長大了,我可以為自己的需求做點甚麼。而不是一直依靠著別人。

如此,憤怒就成了內心的力量。

摘自《這麼在意別人的看法,你一定很累吧》,叢非從(薩提爾模式心理師)著,10月27日即將出版。

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。
  • 新聞關鍵字: 臉書

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版